快訊

桃園6旬男排實名制快篩昏倒不治 嚇壞現場民眾

北市防疫急門診爽約率過高 柯文哲氣炸開罵:下次記身分證字號

大國博弈 傳德法領袖將與習近平視訊會議

中共總書記習近平。新華社
中共總書記習近平。新華社

美國媒體引述知情人士透露,中國國家主席習近平預計本週將與德國總理梅克爾、法國總統馬克宏舉行視訊會議。

消息人士未透露議程內容;中國外交部因假日未立即回覆相關詢問,法、德的官員則未證實會否舉行視訊會議。

歐盟與中國今年稍早為人權問題相互制裁,去年底敲定的中歐投資協定也遭歐洲議會暫停審議,讓一度熱絡的歐中關係惡化。

據透露,馬克宏亟於為空中巴士公司(Airbus SE)爭取訂單,也會敦促習近平放鬆對歐盟公民、特別是商務人士進入中國的旅行限制。

幾週前,美國總統拜登密集訪歐參加七大工業國集團(G7)領袖峰會、北約峰會、歐盟-美國領袖峰會,拉攏歐洲組抗中陣線。拜登接著與俄羅斯總統蒲亭舉行美俄領袖峰會,之後馬克宏與梅克爾本也想推動歐盟與俄國峰會,但因東歐成員反對而作罷。

馬克宏曾表示,他擔任法國總統的目標之一就是每年訪問中國一次,2019年還邀請梅克爾一同參與他和習近平在法國的會面。

另一方面,俄羅斯塔斯社(TASS)報導,克里姆林宮新聞處2日表示,總統蒲亭在與馬克宏的電話裡表示,俄國已做好與歐盟恢復全面對話的準備。

克里姆林宮發表聲明說:「雙方同意打造建設性和可預期的歐俄關係,回復到正常及以信任為基礎的對話,有助促進解決各類問題,舉凡網路安全、對抗國際恐怖主義、醫療、氣候以及解決區域衝突等。」

聲明稱蒲亭強調,如果歐盟展現出真正的互惠誠意,俄羅斯「已做好準備」。

聲明說兩人特別聚焦於「歐陸的穩定和安全問題」,並指出組成歐洲新的安全與信任架構共同合作協議,是兩國總統於2019年8月在布瑞岡松堡(Fort DeBregancon)所達成的共識。

歐盟 馬克宏 俄羅斯

延伸閱讀

習近平警告外國勢力 不敢效法毛開戰

習近平穿「毛式中山裝」 被指凸顯偉大領袖形象

回應習近平黨慶演說 美:持續支持和平解決兩岸問題

習近平談「解決台灣問題」 台海戰爭的懸頂之劍

相關新聞

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

美國務院移除「台灣是中國一部分」

美國國務院五日大幅更新網站上的美台關係「事實清單」(Fact Sheet),移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。