快訊

防長才說共機擾台數量多 共軍電偵機27日穿越巴士海峡

新疆七五事件12週年 世維會籲國際力抗有罪不罰

今天是「新疆七五事件」12週年。世界維吾爾代表大會指出,國際社會事後反應力道不足,為中國推動違反人道罪政策舖路,在維族遭種族滅絕背景下,籲國際社會力抗有罪不罰。

新疆七五事件是中國政府治疆政策的關鍵轉折點。7月5日已經成為維吾爾人面臨中國當局殘暴迫害的象徵之一。

2009年7月5日維吾爾族人在烏魯木齊展開示威。在此之前幾天,廣東韶關工廠發生維族與漢族工人鬥毆,造成數名維族民工死亡,政府卻沒有採取行動。當局對維吾爾人喪命置之不理,以及此前維吾爾人所受系統性歧視,引發民眾在3000多公里外的烏魯木齊抗議。

世界維吾爾代表大會(World Uyghur Congress)昨天在新聞稿中指出,2009年7月5日至7日,中國政府鎮壓維吾爾學生發起的和平抗議,造成數以千計維吾爾抗議人士遭到殺害、失蹤或受傷。

中國官方表示有197人在事件中死亡,其中134人是漢族。不過世維會指出,事件當時和後來遇害的維吾爾族人數倍於此。

世維會主席多里坤.艾沙(Dolkun Isa )在新聞稿中指出:「每逢7月5日,全球各地維吾爾人都會紀念在烏魯木齊大屠殺(Urumchi Massacre)中命喪中國政府之手的受害者。」

他表示:「2009年7月5日以後數年,維吾爾人遭到剝奪所有基本權利,當今更面臨種族滅絕。」

世維會發言人迪里夏提(Dilxat Raxit) 指出,為了緩解外交壓力,並且掩蓋在當地建立集中營、推行極端種族滅絕政策等事實,中國正在加大力道企圖爭奪話語權。

他強調:「烏魯木齊大屠殺是中國動用武裝力量,軍事鎮壓手無寸鐵的維吾爾和平抗議者,導致大量死傷。但中國至今掩蓋真相,利用編造的謊言誤導國際社會,企圖為暴力鎮壓尋求政治藉口,同時逃避國際司法追責。」

世維會指出,抗議展開之際,手持盾牌和步槍的數以百計中國警察已就定位,進行驅離和逮捕之外,更以實彈對付抗議人士。當局重手回應和平抗爭而造成動盪,導致事態升級,進一步引發中國當局展開殘暴鎮壓。

國際特赦組織(Amnesty International )2010年7月在調查報告中指出:「警察對示威的武力鎮壓促發了暴力反應...暴力場面愈演愈烈,警察和保安部隊使用的武力也有所升級。」

當局隨即切斷新疆通訊,時間長達數月,避免當地實況外流。

有關中國政府於事件後採取的行動,國際社會無從詳察,中國政府也從未接受獨立調查。世維會強調:「(國際社會)事後的反應力道不足,這為中國政府在東突厥斯坦逐步推動違反人道罪和種族滅絕等政策舖平道路。」

值七五事件12週年及中國共產黨建黨百年之際,世維會敦促國際社會記取過去錯誤的教訓,盡其所能力抗有罪不罰,「尤其在維吾爾民族遭逢種族滅絕的背景之下,更應如此」。

維吾爾 烏魯木齊 警察

延伸閱讀

太陽能業者被指強迫勞動入美黑名單 中國光伏:污名化

全球最長沙漠高速公路「京新高速」通車 北京至新疆跨越6省

中國斥美加滅絕種族 呼籲國際社會發起全面調查

用命控訴的維吾爾法庭(下)新疆的民族改造理論?

相關新聞

英國前保守黨魁:自由世界毫無懸念必須支持台灣

台灣與立陶宛近期紛遭中國透過經貿手段政治施壓,英國前保守黨黨魁史密斯說,自由世界「毫無懸念必須支持台灣與立陶宛」,且必須...

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。