以巴局勢陷混亂 巴民眾不滿政府軟弱

以巴近日又爆發數起衝突,不過目前尚未擴大。(Photo by Israel Defense Forces on Wikimedia under CC 2.0)
以巴近日又爆發數起衝突,不過目前尚未擴大。(Photo by Israel Defense Forces on Wikimedia under CC 2.0)

以色列空軍5月以來第4度空襲巴勒斯坦!以、巴近日又爆發衝突,除了以色列持續空襲巴勒斯坦以外,地面部隊3日還在約旦河西岸擊斃1名巴勒斯坦男子,不過衝突並未進一步擴大。以色列持續的擴張也讓巴勒斯坦民眾不滿,上街抗議以色列的非法入侵,也要求軟弱的巴勒斯坦總統阿巴斯下台。

2個月內4次空襲

根據《半島電視台》報導,以色列3日再度對加薩走廊發動空襲,造成1名巴勒斯坦男子受重傷。以軍指出,由於巴勒斯坦持續向以色列釋放氣球燃燒彈,他們才以空襲回擊。這是以、巴雙方在5月約定停火後,以色列第4度空襲加薩。

另外在約旦河西岸,以色列軍方也擊斃了1名巴勒斯坦男子,以國軍方聲稱他們看到這名男子向他們丟擲不明物體,為了要消滅威脅因此才將他擊斃;在西岸附近的村莊也有2名巴勒斯坦民眾,遭到以色列移民槍擊受傷,雙方時不時就爆發衝突。

《TRT World》提到,雖然以、巴在5月時宣布停火,但雙方仍互相挑釁,由於以色列在復國紀念日時舉行大規模的遊行,引發巴勒斯坦不滿,因此雙方展開施放炸彈、空襲的攻擊循環。不過隨著以軍對加薩的封鎖與約旦河西岸的侵占,讓巴勒斯坦內部對政府的不滿逐漸浮現。

巴民眾不滿政府

《半島》報導也指出,巴勒斯坦近來有好幾場抗議,除了呼籲聯合國與美國積極介入以、巴衝突以外,更表達對於現任總統阿巴斯無力面對以色列擴張的不滿,讓目前掌握加薩走廊的基地組織哈瑪斯獲得很高的聲量,但這個組織長期都是受伊朗援助。

哈瑪斯崛起、以巴衝突難化解,加上伊朗的擴張,但美國也要兼顧與伊朗的《核協議》談判,這些因素綜合下來,都讓未來的中東局勢更顯詭譎。

【更多精采內容,詳見

巴勒斯坦 以色列 空襲

延伸閱讀

以色列重新轟炸加薩:變天2日就開打「氣球燃燒彈」與猶太極右派

布林肯:美國將助加薩重建 不會讓哈瑪斯受益援助

白俄指迫機降落因接獲哈瑪斯炸彈威脅 遭否認

哈瑪斯二號人物現身加薩慰問 救援物資恐被製成火箭

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。