快訊

黑人版上流濁水?R. Kelly「全面有罪」的邪教式性侵案

北捷萬大線工程傳事故 1人遭機具夾傷命危搶救中

習近平警告外國勢力 不敢效法毛開戰

中共七一慶祝建黨100年,總書記習近平高調警告,任何欺負中國的「外國勢力」都不會得逞,必將「頭破血流」。中共第一代領導人毛澤東也經常警告「帝國主義」,並於1949年建立共產黨政權後第一年即發動韓戰,1950年10月出兵「抗美援朝」。但種種跡象顯示,事事想學毛的習近平只能發發警告,虛張聲勢,不敢也不致對外開戰。

習在天安門講話有兩個重點:一是警告外國勢力;二是宣傳中共,必將帶領全國達成「民族復興」。他說的民族復興,只是一個有待完成的「中國夢」,能否達成是未知數。但不少專家指出,要達成目標,中共須克服多重困難,包括中等收入陷阱、人口老化及科技創新等。至於警告外國勢力,反映習近平政府正面對空前國際壓力,因此借建黨百年時機發出警告,激勵民族主義,作為自己爭取明年20大順利延任的政治本錢。

其實,習警告外國勢力,反映中共很恐懼外國勢力。這種恐懼自前蘇聯30年前崩潰後,就已深入中共骨髓;有73年執政歷史的蘇共事前毫無跡象,一夕間瓦解,中共對此害怕至極,不但害怕人民起而反抗,更恐懼外國勢力的影響。所以1989年六四天安門事件後,加緊政治控制,嚴防外國勢力,不惜捕風捉影,打擊一切與中共不合的異見思想。

中共的恐懼感發展至習近平掌權,進一步加深。1989年後,中共全力發展經濟,用經濟繁榮換取人民支持;但習掌權九年,推行的政策路線已到內外受困的轉折點。特別是2020年新冠疫情爆發,不顧國際觀感的戰狼外交,使自己和中共四面樹敵,招致空前國際壓力。拜登總統上台,不但延續川普的貿易戰科技戰政策,還聯合盟邦譴責習在新疆、香港違反人權,國際譴責更加深習對外國勢力的恐懼。

習近平對香港政策最能反映對外國勢力的提防。1997年前港人並不反共,但習2012年上台後鐵腕治港,取消基本法承諾的普選特首,引爆全球關注的「雨傘運動」,香港人開始反共。2019年,習要香港立法會制訂「送中條例」,港人反共情緒達高峰,多次爆發100萬、200萬人示威。2020年七一起,習在港實施國安法,一年來警察不斷逮捕起訴,港人從反共變「恐共」,爆發開埠以來最大移民逃亡潮。

對反共的港人離港,北京原本放任,因為親北京者可迅速上位,但走的人太多帶走大量資金,北京開始限制移民。由於前往英國的港人太多和受英國疫情影響,港府下令英航七一起停飛,6月30日英航增加班次讓大批人離開,情景有如1949年大陸人逃港潮。

香港從反共、恐共變「仇共」。七一主權移交紀念日,一名男子在銅鑼灣鬧市襲擊一名警察,他拔刀猛刺警察背部,之後再自刺,送醫後不治。這是仇殺事件,50歲的嫌犯是維他奶採購經理,為人向來溫和,遺書寫明因痛恨「警暴」而襲擊。

從2019年6月至今年6月,港人看到反送中期間警察暴力不斷,加上過去一年警察荒謬逮捕,例如一名少年背包被搜出一份蘋果日報就被捕,積壓已久的憤恨無處發洩,以致襲警。

蘋果日報執行總裁和總編輯被以「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」起訴,但誰是外國勢力?國安當局沒有解釋,一般民眾知道,蘋果日報創辦人黎智英曾於反送中期間,到美國呼籲制裁香港官員;美國駐港政治參事示威期間曾在飯店約見抗議人士。蘋果日報被凍結資金,被迫於6月24日停刊,正是北京打擊「外國勢力」。

習近平說,若外來勢力妄想欺負中國,將在14億多中國人血肉長城前碰得頭破血流,是否意味不惜對外開戰?毛澤東打韓戰是因美國為首的聯合國出兵朝鮮;習近平暗喻對準美國,南海情勢緊張,小規模衝突可能發生,但中國絕無本錢和實力在南海、台海與美國大規模衝突。

台灣被視為最危險熱點,習七一講話重申統一台灣。但台灣牽涉美日戰略利益,眼前中共缺乏動武的本錢和藉口,除非要玉石俱焚。前澳洲外長陸克文日前警告,明年20大習成功延任後,2030年左右台灣最危險;美軍多位高層將領也再三警告,中共六年內動武機會很高。

縱觀習近平演講以內需為主,激勵民族主義,維護中共執政,最大目標是鞏固自己延任。如爆發戰爭將招致更大國際壓力,大陸經濟受重創,中共氣數和大限將提前到來,無異自取滅亡。

相關新聞

英國前保守黨魁:自由世界毫無懸念必須支持台灣

台灣與立陶宛近期紛遭中國透過經貿手段政治施壓,英國前保守黨黨魁史密斯說,自由世界「毫無懸念必須支持台灣與立陶宛」,且必須...

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。