快訊

上午6時55分花蓮規模4.5地震 最大震度4級

明起嚴防致災! 吳德榮:持續10天大雨看似沒完沒了

布吉納法索動亂頻傳 蓋達、ISIS作案

「政府不能再坐視衝突不處理!」西非布吉納法索3日有上千位民眾在首都街頭,要求政府對逐漸頻繁的暴力事件採取更強硬的行為。由於上個月發生的大屠殺造成至少130人死亡,但作案的蓋達組織與ISIS殘部卻仍未受制裁,讓民眾累積的不滿爆發。西非一帶近年來飽受基地組織威脅,不時會爆發武裝衝突。

民眾籲政府平叛

根據《半島電視台》報導,上千位民眾在反對黨的號召下,3日聚集在首都瓦加杜古街頭,揮舞著布吉納法索紅綠相間的國旗,抗議政府無力鎮壓當地武裝組織,讓大規模屠殺持續發生。支持反對派的民眾亞果說,他希望藉此讓政府看到他們的不滿,以及對於安全與和平的渴望。

有民眾甚至千里迢迢,從400公里遠的東部城鎮來抗議,他表示看到家鄉受到聖戰士侵擾已久,因此希望透過抗議施壓,讓政府正視基地組織肆虐的問題。

這場抗爭的起因是因6月4日時,在布吉納法索的索爾漢發生了大規模的屠殺事件,造成至少130人死亡,當地預估死亡人數可能超過160人,死者中甚至還有12到14歲的青少年。西非和平建設網絡的主席艾茲不滿的說,每次只要發生動亂,政府只會說透過對話解決問題、沒有實質行動,這讓民眾更加絕望。

遭恐怖組織滲透

布吉納法索總統卡波雷在事故發生後不久,就將國防部長辭退,自己身兼國防部長。但反對派不滿表示,卡波雷的第一任期治下,至少有1300人因為恐怖攻擊死亡,120萬人無家可歸,照衝突日漸加劇的狀況看,他們擔心卡波雷在第二任期間事態恐更加惡化,光是去年他就任至今,動亂已造成至少300人死亡。

《路透社》提到,近年來西非薩赫爾地區(馬利、布吉納法索、尼日等國)已經成為恐怖組織盤據的要地,像這次造成百人死亡的組織就是從馬利流竄過來的聖戰組織與ISIS殘部。過去殖民西非的法國雖然很積極介入,但成效不彰,也讓法國呼籲歐盟能跟著介入此區局勢。

【更多精采內容,詳見

西非 布吉納法索 屠殺

延伸閱讀

外籍男祖國政變 肇事逃逸驅不驅逐出境?檢察官決定

中古車賣不掉 老闆開名車偷觸媒轉換器被逮

布吉納法索遭「武裝襲擊」屠村 至少138死

馬利副總統奪權 軍方強行拘留總統、總理 恐二次政變

相關新聞

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。