快訊

76行者陳修將涉殺22歲女友...昔日「愛家形象」破滅 妻刪光合照

汐止廠辦大樓清晨起火 半導體公司倉庫付之一炬

美軍剛撤離巴格蘭基地 阿富汗爆發激戰

阿富汗會成為另個越南嗎? 駐阿富汗美軍最高指揮官米勒上將(左)2日拜會阿富汗總統甘尼(右)。(美聯社)
阿富汗會成為另個越南嗎? 駐阿富汗美軍最高指揮官米勒上將(左)2日拜會阿富汗總統甘尼(右)。(美聯社)

駐阿富汗美軍2日淨空並撤出阿富汗最大的「巴格蘭」空軍基地(Bagram Airfield),然而阿富汗官員今天表示,境內多個省分爆發激戰,政府軍擊斃民兵組織神學士(Taliban)數以百計的武裝分子。美國已宣布8月底前完成撤軍阿富汗。

中央社引述法新社報導,阿富汗國防部表示,過去24小時,超過300名神學士武裝分子與政府軍交火時喪命。數十人因空襲而死,包括今天在南部省分海曼德發動的拂曉攻擊。叛軍與政府軍經常在海曼德交戰。

海曼德省省議會議長阿塔拉聲稱:「最近這幾天,阿富汗空軍密集空襲神學士的藏匿處,並造成叛軍慘重傷亡。」不過,雙方常誇大戰爭傷亡人數。

自從5月1日美軍開始撤離2500名駐軍以來,阿富汗政府軍與叛軍在地形崎嶇的鄉村爆發激烈戰鬥。而神學士向政府軍發動連串猛攻後,已占領了數十個地區。外界憂心若沒有美軍的空中支援,阿富汗政府軍恐怕頂不住。

美軍完全撤離阿富汗的期限,從原定的9月11日提早到8月下旬。紐約時報報導,美國總統拜登會見6月下旬來訪的阿富汗總統甘尼時表示,美國將如期完成撤軍,阿富汗政府最終將靠自己維持國家安全,但也強調美國仍會提供支援。

拜登決意撤軍,影響因素有三。首先,神學士和阿富汗政府的和平談判失敗的可能性非常高,美國不如早點撤軍。其二,前總統川普去年2月和神學士簽訂協議,美方承諾撤軍,神學士則保證清剿恐怖組織,並與阿富汗政府共享權力。美國若不盡早撤軍,神學士可能以美方毀諾為理由出手,屆時美軍遭攻擊的風險大增。

第三,美國情報官員告訴拜登,凱達和伊斯蘭國(IS)等激進組織對美國本土的威脅大降,至少要花兩年才能重整勢力,撤軍此其時也。

愈來愈多專家警告美軍撤出阿富汗恐怕將重蹈當年撤離南越的覆轍,紐約時報3日發布擔任南越末期總理的陳善謙訃聞,享耆壽95歲。他曾任駐美和駐台大使,越戰期間擔任國防部長和三軍總司令,權力僅次於總統阮文紹,南越淪陷前流亡美國。圖為陳善謙1975年10月2日赴美國定居,過境松山機場。(本報資料照片)
愈來愈多專家警告美軍撤出阿富汗恐怕將重蹈當年撤離南越的覆轍,紐約時報3日發布擔任南越末期總理的陳善謙訃聞,享耆壽95歲。他曾任駐美和駐台大使,越戰期間擔任國防部長和三軍總司令,權力僅次於總統阮文紹,南越淪陷前流亡美國。圖為陳善謙1975年10月2日赴美國定居,過境松山機場。(本報資料照片)

目前美國最後一批駐軍已離開阿富汗基地,但拜登仍對阿富汗民眾保證,「美國沒有遺棄他們」。不過,根據美聯社和芝加哥大學的一項去年民調,受訪的美國民眾僅一成二仍密切關注美軍在阿富汗的新聞。曾擔任阿富汗東部美軍指揮官的施若瑟少將說:「除非他們有親友死於這場戰爭,絕大多數美國人並不注意此事。」

相關新聞

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

俄羅斯總統普亭:大陸要統一台灣不必動武 靠經濟實力即可

俄羅斯總統普亭13日接受財經媒體CNBC訪問時表示,中國大陸「不需要動武」,就能達成統一台灣的目標。

面對中國大陸侵擾 法國防部鬆口:曾派軍艦行經台海

法國國防部長帕利昨天於外交暨國防委員會聽證會指出,法國關注中國對台侵擾及台海情勢升溫。她表示,為顯示對國際法與自由航行的...

日相岸田:盼兩岸透過對話解決

日本首相岸田文雄四日上任後,十一日首度赴國會接受質詢。他談到台灣時說,「是極其重要的夥伴及友人」;談到兩岸關係則說,「期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。