快訊

台商被迫關上海家中76天 苦嘆:喝了44瓶紅酒、零收入

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

昨才得知要提名張善政 韓國瑜:盼黨中央顧及他人感受

美國想完全抽腿?傳加緊計畫撤走駐阿富汗使館人員

駐阿富汗美軍最高指揮官米勒上將(左)二日拜會阿富汗總統甘尼(右)。(美聯社)
駐阿富汗美軍最高指揮官米勒上將(左)二日拜會阿富汗總統甘尼(右)。(美聯社)

華爾街日報報導,美國正加緊擬定撤走駐阿富汗使館人員的計畫,反映出美方擔心阿富汗激進組織「神學士」可能會擊敗美國大使館的守軍,不過官員強調,計畫仍在規劃階段,只是為防萬一。另外,美軍完全撤離阿富汗的期限,從原定的9月11日提早到8月下旬。

美國國防部2日表示,美軍將在8月底前完全撤離阿富汗。這比拜登4月宣布在911事件屆滿20周年前完成提早11天。

美國總統拜登避開記者追問,稱不想破壞國慶好心情。拜登先談6月就業報告表現亮麗之後,接連回答幾個有關阿富汗局勢的問題,但接下來面露不悅,表示自己想談「高興的事」。

拜登說,不想再回答阿富汗問題了,「喂,快要國慶日了。各位的提問,本人很在乎,下周會回答的。但國慶日長周末降臨,本人想慶祝,好事即將發生」。

美國正加緊擬定駐阿富汗使館人員撤離計畫。官員擔心,阿富汗日益惡化的安全局勢會危及續留阿富汗的少數美軍、外交使團和其他美國人,阿富汗激進組織「神學士」可能會擊敗守衛美國大使館的美軍和阿富汗政府軍。這項計畫先前從未曝光。

美軍定期為所有意外事件擬定應變計畫,包括撤走使館等地的非戰鬥人員。熟知內情官員說,由於阿富汗情勢轉趨緊迫,官方加緊準備,為更具體的各種可能結果研擬撤離行動。

美國官方強調,駐阿富汗使館人員並沒有迫切的撤離需求,計畫仍在規劃階段,只是變得更急迫。官方還說,美軍一直跟國務院協調合作。

一名官員說:「這不是計畫,是意外事件應變方案,純粹為了防止萬一。」

計畫內容是機密,不過美方官員透露,美國正在駐阿使館附近的喀布爾機場部署直升機和機組員,以便在撤離計畫啟動時派上用場。熟知撤離行動人士指出,撤離行動會需要大量的美國空降部隊和大型戰略運輸機,撤走數百名使館人員和數千名在阿富汗的美國人,可能要幾天才能完成。

1975年,也就是美軍戰鬥部隊撤離越南後兩年,美國在駐西貢大使館用直升機展開大規模撤離行動。

阿富汗 美軍 拜登

延伸閱讀

MLB/道奇進白宮見拜登同一天 包爾涉性侵遭聯盟停賽一周

美韓5月峰會前 文在寅、金正恩通信 想重啟兩韓峰會?

賀錦麗辦公室爆內訌 「內部士氣低落」白宮介入

新政廣納移民 拜登歡迎新歸化公民:感謝選擇美國

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。