美韓5月峰會前 文在寅、金正恩通信 想重啟兩韓峰會?

圖為2018年4月27日兩韓峰會當天,南韓總統文在寅(右)和北韓領導人金正恩(左)攜手跨過軍事分界線。(歐新社)
圖為2018年4月27日兩韓峰會當天,南韓總統文在寅(右)和北韓領導人金正恩(左)攜手跨過軍事分界線。(歐新社)

南韓中央日報2日報導,南韓總統文在寅5月與美國總統拜登會面前,曾與北韓領導人金正恩互致親筆信,探詢重啟兩韓峰會的可能性。

文在寅先前希望趁著與拜登會晤的機會,和金正恩重啟停滯的會談,並敦促華府更緊迫地處理這項議題。文在寅、金正恩於2018年曾多次會面,但近年雙方關係降溫,兩韓對話陷入停滯。

中央日報引述不具名的外交消息人士說法報導,文在寅寄了一封信給金正恩,探詢舉行高峰會的方法,如果可能的話也可在線上舉行;由於新冠病毒疫情蔓延,文在寅曾公開提議於1月舉行。

這則報導沒有說明金正恩如何回應。目前也未能聯繫到文在寅辦公室取得評論。

消息人士透露:「就我所知,這兩位領導人曾在韓美峰會左右通信。我聽聞這兩位領導人在信中討論到如何舉辦峰會,像是透過視訊等。」報導未說明金正恩如何回應。

根據韓聯社報導,南韓統一部副發言人車德哲2日並未否認這則報導,而是說他不知情。他還說,統一部已為兩韓隨時舉行線上會談做好準備。另就兩韓聯絡管道自去年起全面停擺一事,車德哲表示,兩韓聯絡辦公室通話線自去年6月被切斷後,情況沒有變化。

美韓5月峰會後,文在寅與拜登都表示願意與北韓接觸。但拜登表明無意依照平壤要求鬆綁制裁。他說,對於說服金正恩放棄核武的難度,他「沒有幻想」。

自從2019年金正恩與前美國總統川普舉行的第二次峰會破局後,北韓與美國的非核化峰會停擺。文在寅提議擔任調解人角色時,兩韓關係還因此惡化。

金正恩 文在寅

延伸閱讀

拜登新規鼓勵入籍 900萬人符合 白宮歡迎21新公民

新政廣納移民 拜登歡迎新歸化公民:感謝選擇美國

最受金正恩歡迎的女歌手?北韓演奏團表演幾乎由「她」獻唱

金正恩對美表態 美朝談判有望?

相關新聞

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。