快訊

評/中國限制青少年玩手遊:誰是最大受害者?

苦等莫德納第二劑的人有福了!帛琉10月起供旅客施打

荷蘭反省蓄奴歷史 阿姆斯特丹市長道歉

荷蘭一獨立調查委員會指出,國家必須為殖民時期的奴役行為道歉,並全力消除種族主義後果。圖/德國之聲中文網
荷蘭一獨立調查委員會指出,國家必須為殖民時期的奴役行為道歉,並全力消除種族主義後果。圖/德國之聲中文網

荷蘭一獨立調查委員會指出,國家必須為殖民時期的奴役行為道歉,並全力消除種族主義後果。政府授權成立的該該委員會在阿姆斯特丹提交的最後報告中強調,蓄奴制是一種反人類罪,國家必須承認這一「歷史性的不公正」。

阿姆斯特丹已經為其在奴役時期扮演的角色致歉,成為第一個這樣作的荷蘭城市。在由電視直播的紀念集會上,市長霍爾塞馬(Femke Halsema)承認,該市在全球販奴貿易體系中扮演了共犯角色。她表示,「現在是將殖民時代販奴這一巨大不公正植入我們這個城市認同的時候了。」這一道歉在荷蘭全國被譽為一重要步驟。

長達3個世紀的奴役

在將近300年後,1863年7月1日,荷蘭成為廢除蓄奴制的最後一批國家之一。荷蘭以及蘇裡南和安的列斯群島等前殖民地每年都會紀念這個日子。調查委員會建議,將7月1日設定為法定節日。有關清算蓄奴歷史的辯論因「黑人命貴」(Black Lives Matter)運動重新高漲。

調查委員會在報告中還要求,必須解決荷蘭國內存在的種族主義問題,稱其是奴役時代造成的歷史後果。報告指出,「必須尤其關注並解決勞動市場、住房、教育和警務方面的體制性種族主義問題。」報告表示,歷史當然無法扭轉,「但是,人們可表達願望,盡可能補償這一迄今仍被視為不公、其消極後果仍能感受到的歷史孽跡。」

(德新社,路透社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

荷蘭

相關新聞

英國前保守黨魁:自由世界毫無懸念必須支持台灣

台灣與立陶宛近期紛遭中國透過經貿手段政治施壓,英國前保守黨黨魁史密斯說,自由世界「毫無懸念必須支持台灣與立陶宛」,且必須...

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。