快訊

青少年第二劑BNT預備開打 亞東醫師整理各類疫苗懶人包

防檢舉達人累翻警!道交條例三讀 正面表列46可檢舉項目

全球稅改跨出關鍵一步 130國和地區支持設最低企業稅率

全球130國和地區同意設定最低企業稅率,並對臉書和Google這類大型跨國企業的稅收分配規則達成共識。路透
全球130國和地區同意設定最低企業稅率,並對臉書和Google這類大型跨國企業的稅收分配規則達成共識。路透

世界各國朝大幅改革全球稅收計畫邁出關鍵一步,有130國和地區同意設定最低企業稅率,並對臉書和Google這類大型跨國企業的稅收分配規則達成共識。

經濟合作發展組織(OECD)歷經多年波折後,終於談成這項協議,為20國集團(G20)財長簽署原則性協議奠基。G20下周末將在威尼斯舉行峰會。

這可能意味,全球最快2023年可實施這項新的稅務規則,強迫跨國企業支付「不低於15%」的有效稅率,來減少逃稅,且較小的國家將可從外國公司徵收到更多稅款。

OECD周四(1日)在聲明中表示,包括匈牙利和愛爾蘭在內的少數國家,尚未加入這項計畫,這些國家依靠低稅收政策吸引大型跨國企業投資。

印度、中國大陸及土耳其這幾個關鍵國家皆同意這項決定。這項協議的技術性細節可能保留較多讓步空間給開發中國家。美國財長葉倫盛讚這個好消息,認為這是經濟外交具有重大歷史意義的一日。

對全球經濟而言,處理最低企業稅率議題可謂迫在眉睫,尤其各國去年對於向科技公司課稅,和設定最低企業稅率的意見不一致,導致貿易緊張升高。上看1,500億美元的新增稅收展望,促使許多國家轉向支持這項稅改,此時這些國家因疫情紓困而背負龐大的預算赤字。

對提倡最低企業稅率的國家而言,困難之處在於說服開發中國家接受並簽署七大工業國集團(G7)達成的最低企業稅率協議。G7 6月在倫敦就OECD磋商的兩大主要內容綱要達成協議,包括設定「至少15%」的最低公司稅率,並且賦予市場所在國課稅權,對規模最大、獲利最高及利潤率超過10%的跨國企業,課徵至少20%獲利稅。」

OECD周四發布的文件,對協議內容進行部分調整,表示若以超過10%利潤率計算,須重新分配的獲利稅至少應介於20%至30%之間,有助增加較小經濟體的稅收。

協議還規定,營收逾200億歐元(240億美元)的公司,將遵守納稅所在地新頒布的稅收規定。這項具包容性的協議協議也對較小經濟體讓步,同意七年後重新評估條款,和考慮把企業課稅門檻降至營收100億歐元。

G20 G7

延伸閱讀

金價在7月第一個交易日上漲 國際原油期貨大漲

中選會:如期公投 結果恐不正確

109年度所得稅結算申報 綜所稅持平、營所稅大增

所得稅進帳近6千億 3因素使營所稅年增逾5成

相關新聞

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。