快訊

國中會考第一天社會、數學科登場 19萬考生疫情下應試 

聯合國推五提案 廢全世界歧視法律

為實現性別平等,聯合國秘書長古特瑞斯提出5個優先推動事項。(Photo by @antonioguterres Twitter)
為實現性別平等,聯合國秘書長古特瑞斯提出5個優先推動事項。(Photo by @antonioguterres Twitter)

為實現性別平等,聯合國秘書長古特瑞斯30日在世代平權論壇上提出,平等分配權力、廢除世界各地的歧視性法律、經濟平等、制止針對婦女和女孩的暴力行為,以及讓年輕人成為數位社會中決策的一部分等優先推動事項,盼加速全球推動性平。

性別權力不平等

根據《聯合國新聞》報導,世代平權論壇30日在法國巴黎揭開序幕。古特瑞斯在論壇上表示,性別平等本質上關乎權力問題,世界中握有權力的仍以男性為主導,有必要透過實現性別平等,來有效解決權力問題,要在「全球性別平等加速計畫」的基礎上,啟動「五年行動之旅」。

聯合國婦女署執行主任恩格庫卡表示:「世界各地的婦女都被擠到了一個小角落裡。」她強調,作為管理者、議員、氣候變化談判者的女性,僅占總數四分之一,而且「在談判和平協議的人中,女性比重不到四分之一。」

提5個優先事項

對於性別平等的推動,古特瑞斯提出5個優先事項:首先,要平等分配權力;其次,必須廢除世界各地的歧視性法律,將其轉變為實質上的平等;第三,強調薪資、就業和社會保護方面的經濟平等;第四,新冠疫情期間,針對婦女和女孩的暴力行為激增,制止相關暴力必須是所有政策和目標的核心要素。

最後,古特瑞斯強調世代對話的重要性,讓年輕人成為數位社會中決策的一部分,這是「促進性別平等的另一項基本工具」。

同時,聯合國教科文組織(UNESCO)也承諾,未來5年內要在實現性別平等方面取得「明確進展」。UNESCO將為80多個國家的2800萬學習者提供高質量的性別變革型教學,支持女童教育;努力縮小數位性別鴻溝,提升女性科學家權力,並促進以合乎道德的方式運用人工智慧;在非洲,也會提升婦女在創意產業上的經濟權力。

【更多精采內容,詳見

聯合國

延伸閱讀

苗栗「幸福小黃」促進偏鄉交通 通霄鎮、泰安鄉提案

5大生活提案 讓居家日常變有趣

觀光重傷 全球失血4兆美元

疫情拖垮觀光業 去年經濟影響恐逾4兆美元

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。