快訊

巴赫曼老師的教室:德國「從小分流」的教育歧視?

巴西政黨、民間團體連署彈劾總統波索納洛

巴西多個政黨、國會議員、社會運動和民間組織今天向眾議院提交針對總統波索納洛(Jair Bolsonaro)的「超級彈劾請願書」,指稱波索納洛犯下多項責任罪。

這份「超級請願書」有46個簽名,將之前另外123個提交給眾議院的彈劾請求內容指出的論點合併,其中包括最近在國會2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情真調會爆出、指控波索納洛在購買印度疫苗Covaxin合約貪腐事件中卸責。

請願書內文由一組法學家編寫,歸咎波索納洛23項責任罪,並將這些罪行分為7類:危害國家存在;危害各州的立法和司法機構自由行使權力;侵犯民眾行使政治、個人和社會權利;危害國內安全;違反行政廉潔;危害公共資金的保管和合法使用;違反司法機構的裁決。

內文還說明,所有連署人和團體在4月23日線上會議一致同意將之前提交眾議院的其他彈劾請求論點合併在一起,加快眾議院議長審批進度。

請願書一共有271頁,內容包括衛生部專員希卡多(Luís Ricardo)和他的哥哥、眾議員米蘭達(Luís Claudio Miranda)分別向聯邦法務部和國會疫情真調會提出的證詞。

米蘭達說他曾提醒波索納洛有關聯邦政府購買印度疫苗Covaxin合約可疑的問題,波索納洛將這些違規行為歸咎於支持政府派的國會領導人、眾議員巴羅士(Ricardo Barros),但巴羅士否認涉案。

請願書內容還包括巴西達瓦提醫療用品公司(Davati Medical Supply)代表白瑞拉(Luiz Paulo Dominguetti Pereira)接受「聖保羅頁報」(Folhade S.Paulo)的訪問,指稱衛生部後勤司司長狄亞斯(Roberto Ferreira Dias)要求對每劑AZ疫苗收取1美元賄款,作為簽署疫苗購買合約的交換條件。

請願書內文指出,雖然上述披露內容並不直接涉及波索納洛的個人利益,但波索納洛對衛生政策的干涉眾所周知,加上根據米蘭達在疫情真調會指出波索納洛容忍巴羅士的涉貪行為,應該調查總統的行為是否觸犯行政責任罪,並通過彈劾程序聽取更多證人的供詞。

接下來,將由眾議院議長里拉(Arthur Lira)審核彈劾請求,決定將有關程序存檔或轉送眾議院投票表決,通過後再送交參議院進行最後表決。

隨著軍事獨裁統治結束,巴西恢復民主,2位總統經歷了彈劾程序,1992年柯樂(Fernando Collor)在參議院進行最後表決之前就辭職;羅賽芙(Dilma Rousseff)則在2016年遭彈劾下台。

波索納洛 AZ疫苗 疫情

延伸閱讀

民間喊話 疫苗盼代工、食安有疑慮

他送75歲父親去打AZ疫苗,竟收到「遺囑」!讓蔣偉文看到何謂人生的萬全準備

冷鋒襲擊巴西 各地嚴寒影響降雪結霜

採購合約陷爭議 巴西限制進口印度COVID-19疫苗

相關新聞

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。