對英艦開火 普亭給習近平送投名狀

拜登總統16日在日內瓦與俄羅斯總統普亭會談四小時,展現孤立中國的戰略意圖後,普亭自恃美中爭相拉攏,待價而估。俄羅斯軍艦和戰機23日在黑海,向一艘駛近克里米亞近海的英國驅逐艦開火警告,並在其附近投擲炸彈。隨後28日,普亭即與習近平主席視訊會議,發表聯合聲明宣布延長「中俄睦鄰友好合作條約」。中俄明顯在破解「拜普會」意圖,俄軍對英艦開火更成普亭送習近平的投名狀。

如今國際局勢千變萬化,正如普亭對習近平說的,「在今天這樣四處充滿衝突動盪的世界,這個條約極其重要」,「俄中友好條約扮演著穩定全球事務的角色」。美中俄三大國博弈,美國似未占優勢或討到便宜,中國也拉攏下,普亭兩面押注,反而在美中之間左右逢源。

美國領導的北約軍艦在黑海演習,針對俄羅斯而來。英國驅逐艦「越界」闖入俄國聲稱的領海內,但北約不承認,俄軍開火警告後,英艦掉頭而遭受屈辱。這是冷戰後俄羅斯首次向北約軍艦發射實彈。英國最初否認,但BBC隨艦記者證實有此事,莫斯科還召英駐俄大使抗議,雙方結下新樑子。

情勢很明顯,川普、拜登都想「拉俄制中」,中國也想「聯俄抗美」,各方能做到什麼地步,譬如美國能否讓俄方旁觀美中角力不插手;也希望俄國不在中東攪局,讓美國專注對付中國,甚至讓俄方拒售中國先進戰機發動機等,或為華府的目標。而中國外長王毅日前也說,中俄戰略合作「沒有止境,沒有禁區,沒有上限」,表露強化與俄國結盟對抗西方的意圖。

美國這麼做,或許意味國力大不如前,無法獨力對抗中國,更遑論同時打兩場戰爭了。拜登上台後力推民主聯盟,反而對制裁俄羅斯多方讓步,想穩住俄羅斯,全力對付中國。但北約軍演顯然觸怒普亭。有評論說,俄軍向英艦開火,已把俄羅斯推向中國一邊,中俄實質結盟強化,意味拜登政府失策,未約束英國的舉動。

美中俄博弈進入激烈角力階段。習近平向普亭說,「世界進入動盪變革期、人類發展遭遇多重危機背景下,中俄密切合作可為國際社會注入正能量,樹立新型國際關係的典範」。習也想拉住普亭,對抗美歐,這樣發展下去或將意味世界雖無冷戰之名,新冷戰雛形卻更明朗化。

但三大國之間也充滿矛盾糾葛。中俄合則兩利,兩國是或曾是共產國家,現在因不同原因受西方制裁,中俄如能聯手,對抗美歐和北約制裁或反擊將更有力。中俄也是世界兩大不與西方合作的專制獨裁大國。俄國有選舉,實質上普亭卻修憲與親信輪流執政,想終身掌權,和習近平延任可終身掌權似乎惺惺相惜。兩國能源、經貿和軍事武器等合作,更是西方陣營的夢魘。

不過中俄之間也有矛盾。包括一,俄國曾併吞中國數百萬平方公里土地,歷史仇怨仍在,中俄睦鄰友好條約延長,給習近平在中共百年黨慶有個「成績」交代,實際上中國吃暗虧,老毛子似乎吃定中共。二,中俄面和心未必和,擺姿態給美歐看,抱團取暖可能屬階段性。三,俄人對中國崛起未必樂見,提防中國坐大宰制亞洲或世界,俄國近年常爆發反中排華風潮,疫情後曾驅趕中國人回國,其種族優越感使中俄合作難免各為己需,不易真誠推心置腹。

而美國想搶奪戰略制高點,拉俄制中也充滿矛盾。北約東擴威脅俄羅斯利益,美國又制裁俄國,在中東代理人戰爭諸如敘利亞、伊朗,兩國都有難調和的矛盾。俄羅斯干預美國大選、境內駭客攻擊美國企業電腦系統、美國施壓普亭不准搞死回國的反對派領袖納瓦尼等,這些事放在大局利益面前,美國可暫不計較,但最後可能算總帳,普亭不可能不提防,因此也對美國虛與委蛇。

美中爭相拉攏,給普亭成為國際戰略大玩家的良機。普亭念茲在茲想振興俄羅斯,習近平要推中國夢,拜登想振興美國,各有政治盤算和目標,最終得看各國的籌碼和實力。美、英、歐盟和北約實力今不如昔,或屬事實,各國都有自己的利益盤算,給習近平、普亭良機,讓西方民主陣營無可奈何。

美國率32國軍艦在黑海軍演,震懾俄國,更刺激普亭向中國表態。有分析認為,美俄問題有矛盾,卻存在解決的可能性,而美中進入全面對抗,除非習近平願意推動重大改革,否則美中矛盾很難化解,期待和平發展的世界,還是奢望。

相關新聞

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

繼不到一周前試射新型長程巡弋飛彈後,北韓15日又再次試射2枚彈道飛彈。

陸駐美大使爆粗魯言論 在不公開會議要美國「閉嘴」

美國保守派媒體「國家評論」10日報導,中國大陸新任駐美大使秦剛8月31日在非政府組織「美中關係全國委員會」主辦的一場不公...

菲執政黨提名 杜特蒂選副總統

菲律賓執政黨「民主菲人-國民力量黨」八日宣布,提名總統杜特蒂為明年五月全國大選的副總統候選人,外界視為杜特蒂延續政治野心...

因疫情未出賽東奧!國際奧委會「暫停北韓參賽資格」

北韓今年4月以新冠疫情嚴峻為由拒絕派隊參加東京奧運會,而近日也被國際奧委會也宣布,北韓奧委會的資格會被暫停至2022年底...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。