快訊

中信銀爆遭「集體盜刷」約140張金融卡 整體金額曝光

大宗物資12月1日起降稅四個月 預估稅損逾60億元

美法達成合作共識 共同抵制中國擴張

中美可能迎來新冷戰時代。(Photo by futureatlas.com on Flickr under CC2.0)
中美可能迎來新冷戰時代。(Photo by futureatlas.com on Flickr under CC2.0)

中美雙方關係日趨緊張,為了共同抵制由中國主導「不自由」世界秩序,美國、法國最近達成共同捍衛自由國際互動與秩序的共識。但中共的外交態度也越發強硬,積極透過疫苗外交與一帶一路政策,持續擴張其在太平洋、非洲等地區的影響力。

美盼維持「自由秩序」

據紐約時報報導,美國國務卿布林肯於28日前往法國,與法國總統馬克宏進行會晤。會晤後,布林肯對媒體表示,美法合作的目標並非抑制或阻礙中國發展,而是希望維持「自由與開放的國際秩序」,並強調這是美法之間的共識。

布林肯強調,目前世界面臨兩個選擇,一是維繫目前的世界體系,二是「沒有全球秩序或中國主導的秩序」,且後者「本質上是非常不自由的」,並強調目前世界民主國家正受到嚴重威脅。而CNN認為,這是中美之間已經開始出現新冷戰的跡象。

然而,美國前總統川普曾對歐洲部份國家發起貿易戰,並選擇迴避與俄羅斯的衝突,即使現任總統拜登希望導正美國外交政策,但北約與歐盟國家仍對此持保留態度,馬克宏也對中國採取相對溫和的應對方式,並在北約及七國會議前隱晦表達對於北約組織攻擊中國的不滿。

中國續擴張影響力

對於中國方面,7月1日中國共產黨將迎來建黨百年,習近平對於內政、外交的態度也趨於果決強硬。CNN認為,中國不見得會如美國與其他西方國家擔憂的那樣,發動全球範圍的民主鬥爭,顛覆現有的世界秩序,但中國是否會將其治國的民粹主義、民族主義浪潮反應到全球外交政策上則有待商榷。

相對於美國積極透過外交訪問維繫與各國的合作關係,中國則在太平洋地區下足功夫,且一帶一路政策促使非洲等地修建了公路、港口、鐵路和通信網絡,同時擴大了北京與簽署國的經濟和安全影響力。

【更多精采內容,詳見

法國 布林肯

延伸閱讀

法國傳統政黨贏地方選舉 馬克宏連任難

陸外交部:王毅29日視訊出席G20外長會議

以色列新外長晤布林肯 關切伊朗核協議承諾合作

布林肯喊話盟友:團結就是力量

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。