快訊

我讀故我在 過去一年我們讀了什麼?

Omicron導致南韓確診激增!25日新增8571例破紀錄

日外相啟程赴義出席G20 將訪波羅的海3國

日本外務大臣茂木敏充。路透
日本外務大臣茂木敏充。路透

日本外相茂木敏充今天啟程前往義大利,他將出席20國集團(G20)外長會議,並預定訪問波羅的海3國,尤其將與脫離中國17加1合作機制的立陶宛加強合作。

日本每日新聞報導,G20外長會議29日在義大利南部馬特拉市(Matera)舉行,茂木為出席G20外長會議,今天從東京羽田機場搭乘專機啟程前往。

這屆G20外長會議探討的議題,包括2019冠狀病毒疾病(COVID-19)、氣候變遷等,將確認多國間合作的重要性。

G20外長會議上次舉行面對面會議是在2019年11月。

報導說,茂木出席G20外長會議後,將訪問愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛這3個波羅的海國家,預定與數位先進國愛沙尼亞簽署數位化等協定。此外,他將與已宣布脫離中國17加1合作機制的立陶宛加強合作,牽制中國。

日本產經新聞26日報導,中歐和東歐各國是中國推廣「一帶一路」倡議的歐洲門戶,中國企圖在這些國家擴大影響力,但立陶宛前陣子宣布提供疫苗給台灣,重新調整與中國之間的關係。

G20 立陶宛 義大利 日本

延伸閱讀

中國外交部:王毅29日視訊出席G20外長會議

立陶宛送2萬AZ疫苗給台灣 當地民眾氣憤:為什麼要捐?

除了捐贈台灣2萬劑疫苗立陶宛還做這2件事 讓中國怒嗆:圖謀不會得逞

立陶宛熱潮興起!他好奇必玩必吃有哪些 網友:台北吃得到

相關新聞

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。