快訊

澳網/第二盤神奇逆轉 芭蒂成44年來首位地主女單冠軍

土耳其啟動伊斯坦堡運河計畫 目標吸引外資流入?

示威人士抗議土耳其總統厄多安的運河興建計畫。(美聯社)
示威人士抗議土耳其總統厄多安的運河興建計畫。(美聯社)

總統厄多安26日出席一座橋梁的動土儀式,代表啟動規模150億美元的「伊斯坦堡運河」興建計畫的第一步,運河將連結黑海至馬摩拉海,當局表示將有助舒緩與博斯普魯斯海峽的繁忙海運壓力。

厄多安在伊斯坦堡西部薩斯雷迪爾(Sazlidere)橋梁動土儀式上表示:「今天,我們在土耳其發展史上翻開新的一頁。我們把伊斯坦堡運河視為是拯救伊斯坦堡未來的一項計畫,確保伊斯坦堡的博斯普魯斯和周遭居民性命與財產的安全。」

規劃中的伊斯坦堡運河總長45公里,與博斯普魯斯海峽平行,當興建構想在2011年被提出時還被形容為「瘋狂」,計畫於三年前復活,政府認為這條運河有助博斯普魯斯海峽舒緩航運壓力、減緩發生事故的風險。

但反對人士主張,這條運河除了難以達到目的外,還將對當地造成範圍廣大的生態破壞、增加地震帶來的危險,而且讓土耳其肩負沉重債務。厄多安說,預期2050年會有7.8萬艘船隻利用博斯普魯斯海峽通行,然而,官方數據顯示該海峽的航運量從2007年來已逐步下滑,當年有5.6萬艘船隻通過,目前僅剩約4萬艘。專家也質疑伊斯坦堡運河能夠商業收費的可能性,因為根據1936年簽署的蒙特勒公約,商船往來博斯普魯斯和達達尼爾海峽是幾乎免費且安全的。

日經新聞分析,厄多安期望靠這套大型建設計畫為經濟帶來新動能、創造就業,並且在2023年總統大選前提高個人政治聲望。不過,運河計畫在早已是高度分裂的土耳其內部引發歧見,而且也造成地緣政治問題,外界推測中國大陸或厄多安的地區盟國卡達可能扮演提供運河興建資金的角色。土耳其交通部長卡拉伊斯梅洛盧上周五透露,中國大陸、俄羅斯、荷蘭和比利時公司已表達參與出資的興趣。

厄多安表示,這條運河將在六年內完成,「注意,這不是一座噴泉的開工儀式。今日,我們是為世界上可當模範的運河之一奠基」。

伊斯坦堡運河計畫的第一部分結構,是興建一條總長840公尺的八線道橋梁,連結北馬摩拉公路和其他近期的基礎建設計畫,包括一座新機場和第三座博斯普魯斯大橋。代表土耳其主要在野黨的伊斯坦堡市長則批評說,周六的動土儀式只是和公路相關,非關運河。

土耳其總統厄多安26日在Sazlidere橋梁動土儀式演說。(路透)
土耳其總統厄多安26日在Sazlidere橋梁動土儀式演說。(路透)

伊斯坦堡 厄多安 土耳其

延伸閱讀

百元坐船遊北京 京杭大運河北京段通航

時速300公里!捷克「史上最狂龍捲風」毀掉半個城鎮

蘇伊士運河管理局律師:長賜輪船東提新賠償方案

拜登、厄多安北約「撞拳」互動熱切 兩國歧見未解

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。