快訊

國家警報大響! 05:50規模6.1地震 最大震度4級

地震搖好大又久 多人嚇醒

梅克爾攜馬克宏 邀普亭開歐俄峰會

德國總理梅克爾出席歐盟峰會前一天,拋出邀請俄國總統普亭與會的震撼彈。(美聯社)
德國總理梅克爾出席歐盟峰會前一天,拋出邀請俄國總統普亭與會的震撼彈。(美聯社)

歐盟峰會廿四日登場,德國總理梅克爾在前一天拋出驚人提議,表示和法國總統馬克宏商議後,計畫擇期邀請俄羅斯總統普亭和歐盟召開峰會,改善雙邊關係。若峰會成局,將是二○一四年俄國併吞克里米亞以來歐俄首次峰會。但部分歐洲國家對此提議不以為然,恐動搖歐洲團結。

路透報導,梅克爾廿三日接見來訪的美國國務卿布林肯,同日宣布與法國共同提案,邀俄國召開峰會,時隔美國總統拜登和普亭的日內瓦峰會剛好一周。

拜登在峰會後立刻派政務次卿盧嵐前往布魯塞爾,向歐盟簡報峰會成果,歐盟官員認為美俄峰會成功提升了克里米亞事件後低迷的對俄關係。

目前尚不知峰會形式是歐盟全體會員國都參加,或是以歐盟執委會主席范德賴恩和歐洲理事會主席米歇爾代表出席。

此次歐盟峰會可能公布對俄國的新制裁措施,並要求俄國落實明斯克協議,克制軍事行動,停止干預烏克蘭東部衝突。德法的峰會提案顯示,兩國有意對俄國採取新的「棍子與胡蘿蔔」策略。

不過,此提議已招致許多歐盟外交官不滿,尤其是曾受共產蘇聯統治的波羅的海三國和波蘭,他們認為歐盟對俄國的態度太軟弱,不該刻意討好俄國,且應該對俄國的軍事挑釁採取強硬回應。

一名歐盟高級外交官認為:「我們看不到任何需要和俄國升級關係的理由,尤其是我們仍見到網路攻擊和假新聞流竄。」

也有外交官憂心,同時宣布新制裁又邀請開峰會,恐怕適得其反,更加激怒莫斯科當局。

去年俄國反對派領袖納瓦尼遭下毒事件,一度讓歐盟出現近年少見的團結,然而歐盟仍需統整出對俄國的一致政策。

另一名歐盟高級外交官說:「我們需要討論如何脫離這種負面循環,但我們需要先團結起來。」

馬克宏的顧問則是為此提案辯護,「如果美國人可以見普亭,那歐洲人當然也可以」,拜登和普亭的峰會正好提供給歐盟國家一個觀察機會。

儘管西方國家認為,許多網攻、假新聞及干預行為皆出自俄國之手,但克里姆林宮始終一概否認。而且,雙方經濟上關係密切,俄國是歐盟第五大貿易夥伴,歐洲則是俄國最大外國投資人。

歐盟 普亭 拜登

延伸閱讀

梅克爾:歐盟應該尋求和普亭直接對話

梅克爾混打疫苗! 陳時中:需更多科學證據再評估

與川普對比受好評 「拜普會」5大看點

臚列16網路戰禁區 拜登:普亭知道引戰必有後果

相關新聞

因為膚色不對?英國牛津法學院台裔院長自揭被門衛盤問

英國牛津大學法律學院院長、來自台灣的陳明渝教授(Prof Mindy Chen-Wishart)日前向《每日電訊報》透露...

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

南北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。