快訊

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

提升保育南冰洋意識 國家地理學會宣布為第5大洋

美國有線電視新聞網(CNN)報導,全球知名的地圖權威「國家地理學會」(National Geographic)正式宣布第5大洋的存在,南極洲周圍海域被正式命名為「南冰洋」(Southern Ocean)。示意圖/Ingimage
美國有線電視新聞網(CNN)報導,全球知名的地圖權威「國家地理學會」(National Geographic)正式宣布第5大洋的存在,南極洲周圍海域被正式命名為「南冰洋」(Southern Ocean)。示意圖/Ingimage

全世界的孩子從小到大都牢記一個地理基礎知識:那就是地球上有7大洲和4大洋,但是現在還新增了「南冰洋」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,全球知名的地圖權威「國家地理學會」(National Geographic)正式宣布第5大洋的存在,南極洲周圍海域被正式命名為「南冰洋」(Southern Ocean)。

這個太平洋、大西洋和印度洋最南端的匯合處,對海洋學家而言一直是備感興趣,但時有爭議的所在。

一般而言,世界地圖改變是政治版圖變化的結果,舉例來說,捷克斯洛伐克分裂為捷克共和國和斯洛伐克兩個國家;非洲國家史瓦濟蘭改名為「史瓦帝尼王國」(Kingdom of Eswatini)。

然而為第5大洋命名不是反映世界上的一項改變,而是地圖繪製員正努力改變地球的罕見例子。

國家地理學會地理學家泰特(Alex Tait)解釋何以命名如此重要。

他告訴CNN Travel:「繪製世界地圖,時一部分是使用民眾常用的地名和特徵來稱呼,但這次除了地緣政治外,南冰洋的命名還摻雜了其他因素。」

泰特說:「海洋就是其中之一,所以我們想要記錄科學家、旅人、作家與民眾如何使用地名。」他隨即補充說,雖然國家地理學會在繪圖世界具有舉足輕重的地位,讓這個命名更具份量,但其實「南冰洋」已是約定俗成的說法。

CNN氣象編輯佛里茲(Angela Fritz)說:「海洋學家可能會為了南冰洋出現在國家地理地圖上,感到高興。我想不出有任何地球科學家會不同意(這個命名)」

泰特說:「我們傳統上討論的4大洋分別為太平洋、大西洋、印度洋與北冰洋,但許多許多年來,科學家和其他人已經一直使用南冰洋來描述南極洲周圍海域。」而南冰洋與眾不同之處在哪裡?

他解釋說:「你從大西洋、太平洋和印度洋溫暖的水域,來到到南極洲周圍非常寒冷的水域,這裡的鹽度也下降。基於這些環境因素,南冰洋有獨特的動物生態,小鬚鯨、若干種類的海豹、企鵝、魚和鳥,在這裡的動物種類繁多。」

國家地理學會於本月8日的世界海洋日(WorldOceans Day),正式宣布承認南冰洋為第5大洋的動機在於「名正就能言順」。

海洋保育是項巨大的工程,相較於「那片水域」,稱之為「南冰洋」更容易提升民眾的保育意識。

儘管全世界許多國家和機構都承認南冰洋,但對於南冰洋的確切位置卻莫衷一是。國家地理學會正式將南極洲海岸以北一直到南緯60度之間的水域定義為南冰洋;然而,澳洲認為在其國家以南的的海域就稱為南冰洋。

此外,氣候變遷也在決定南冰洋的劃分範圍上扮演重要角色。

美國普林斯頓大學(Princeton University)的南冰洋碳與氣候觀察模型計畫(SOCCOM),已派出一支漂浮在南冰洋、約200個機器人組成的海洋監測團隊,全部裝有測量鹽度、氧氣濃度、葉綠素和其他環境數據的感應器。

不過對普通旅客而言,要將南冰洋列入遺願清單並不容易。

要在這裡旅行很困難,但並非完全不可能,基本上需要登上一艘駛往南極洲的船,並且一定要帶好暈船藥,因為這裡的海域波濤洶湧是出了名的。

南極 CNN

延伸閱讀

綠蠵龜產卵期小琉球遭油污染 保育志工協助除油

CNN報導中國打疫苗速度 被轟「通中」

防曬兼具環境保育!海洋友善防曬品 不怕破壞大自然

CNN爆廣東台山核電廠有「即時輻射威脅」 核電廠回應了

相關新聞

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑...

台美政軍對話明登場 聚焦武器清單

美國與台灣將於明天(六月廿日)起舉行高層軍事安全及戰略性對話,就如何抗衡中國的軍事威脅進行高級別官員的討論,我方由國安會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。