快訊

與醫療黑色警戒搶快?英國預備「全國第3劑混打實驗」

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

拜登轉向?傳尋求與陸高層會晤

美國總統拜登(中)廿二日在白宮主持會議。金融時報報導,拜登對中政策將進入新階段,並且開始尋求與大陸高層官員會面。(法新社)
美國總統拜登(中)廿二日在白宮主持會議。金融時報報導,拜登對中政策將進入新階段,並且開始尋求與大陸高層官員會面。(法新社)

美國總統拜登就職五個多月以來,對中國一直都採取鷹派路線,現在可能出現改變。金融時報廿三日發自華府的報導指出,拜登政府將啟動下一階段對中政策,尋求與大陸官員舉行高層會晤;惟此舉可能招致對中鷹派人士的批評。

三名聽取相關協商情況簡報的人士表示,美中正在討論美國國務卿布林肯與大陸外長王毅下周在義大利舉行的G20會議期間會晤的可能性。拜登政府同時告訴北京,可能於今夏派遣副國務卿雪蔓訪中。

白宮也在考慮拜登是否再次與大陸國家主席習近平通電話。拜登就任後的最初幾個月,強調對中國要有耐性,並將施政重點擺在內政和強化盟邦關係。

在白宮對抗新冠疫情已見成效,且在過去幾個月集結盟邦頻頻發表對中強硬的聯合聲明後,拜登政府決定加速與北京交往。

白宮內部也初步討論過派遣國務卿布林肯或國安顧問蘇利文今年訪中的可能性,倘若成行,可望為拜登與習近平十月在羅馬G20峰會場邊相會鋪路。

華府智庫「德國馬歇爾基金」中國專家葛來儀告訴金融時報:「拜登政府的順序是先振興美國,恢復與盟邦的關係。現在他們相信與中國交往的時候到了,雖然他們可能不會用這個詞,然後展開與中國的對話」。

拜登政府與北京接觸可能會引起對中鷹派批評,但會受到企業界歡迎,它們對全球兩大經濟體關係惡化深表憂心。

布林肯與王毅若會面,將是自三月布林肯與蘇利文和中國外事辦主任楊潔篪與王毅在阿拉斯加火爆交鋒後,美中高層首次接觸。美方官員表示,布林肯與王毅如果會面,將是雙方續談機會,可重啟討論某些在阿拉斯加沒有結論的議題。

阿拉斯加會晤結束時,布林肯告訴楊潔篪,即使收到邀請,他也不準備到大陸續談。目前並不清楚北京是否同意安排會談,中方也沒有說是否會招待雪蔓。如果雪蔓能夠成行,將是白宮氣候特使柯瑞四月到上海之後,唯一訪中的美方高層官員。

雙方關係顯然充滿挑戰。中方傳出三度拒絕美國國防部長奧斯丁致電中共中央軍委會副主席許其亮的提議。美國國防部官員表示,情勢並未改變。

白宮與國務院對於啟動對中協商報導不予置評。蘇利文上周曾暗示,拜登與俄國總統普亭會談後,將跟習近平通話「評估」雙方關係:「我們致力推動領導人對話,問題在於時間跟方式。」

拜登 王毅 美中關係 布林肯

延伸閱讀

布林肯訪問歐洲多國 加強美歐盟友關係

美國兩職業球員勇敢出櫃 拜登推文致敬讚勇氣嘉

紐時賞析/川普廢止的水保法 拜登將予恢復

暴力犯罪率攀升25% 危及民主黨期中選舉

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。