快訊

響應美國補強針計畫 拜登挽袖接種第三劑新冠疫苗

明天又開始熱炸! 周五天氣轉不穩 東半部這2天水氣多

文在寅接見美國北韓特使 盼任內促平壤重啟對話

南韓總統文在寅今天下午接見美國北韓特使金星容(Sung Kim,前譯金成),承諾會在任期內盡全力促成兩韓、北韓與美國關係重回軌道。

金星容19日至23日訪南韓,今天結束與統一部會面後拜會文在寅。韓聯社報導,青瓦台會後透過書面轉述,文在寅在會中贊同拜登政府打算透過對話與外交逐步達成朝鮮半島完全非核化的作法。

對於促進兩韓關係及北韓與美國關係間維持良性循環的目標,文在寅強調南韓與美國合作的重要性,並承諾在剩餘任期內盡全力讓兩韓、北韓與美國關係走上正軌。

對此,金星容也表示將全力促成北韓與美國重啟對話。

金星容稍早與南韓統一部長李仁榮會面時表示,若要將當前局勢扭轉為對話態勢,現在正是重要分水嶺;並指出美國與南韓在防疫、離散家庭重逢、金剛山觀光、氣候變遷等議題的合作也可能成為促使北韓重回談判桌的契機。

隨著拜登政府擬定對北韓新政策,韓美合作也可能出現改變。南韓外交部今天表示,金星容21日與外交部朝鮮半島和平安全事務特別代表魯圭德(Noh Kyu-duk)會談中盤點對北韓工作小組自2018年成立以來運作狀況,考慮廢除工作小組,改以局長級對話機制代替。

韓美對北韓工作小組負責協商非核化、兩韓合作及對北韓制裁等業務,以統一韓美對北韓政策步調。但工作小組不僅被北韓領導人金正恩胞妹金與正批評為南韓自願戴上的親美枷鎖,南韓國內輿論也時有批評,認為美方在對北韓制裁上採取標準過於嚴格,反而成為兩韓關係改善的絆腳石。

北韓 南韓 文在寅

延伸閱讀

傳文在寅將為東奧訪日 日本政府否認:不是事實

努力破冰!日媒:文在寅擬出席東奧開幕式 盼會晤菅義偉

G7場邊短暫互動 菅義偉文在寅首度面對面交談

南韓空軍爆性醜聞 女士官喪命 文在寅令「查到最高層」

相關新聞

英國前保守黨魁:自由世界毫無懸念必須支持台灣

台灣與立陶宛近期紛遭中國透過經貿手段政治施壓,英國前保守黨黨魁史密斯說,自由世界「毫無懸念必須支持台灣與立陶宛」,且必須...

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。