快訊

生態vs.人道 禁餵流浪動物正反政策對決

法地方選舉 執政黨、極右派表現不如預期

馬克宏(中)領導的共和前進黨在廿日法國地方選舉中,表現不如預期。(法新社)
馬克宏(中)領導的共和前進黨在廿日法國地方選舉中,表現不如預期。(法新社)

法國廿日舉行大區及省議會選舉首輪投票,這場選舉距離明年四月總統大選不到一年,被視為大選風向球,初步計票結果顯示,總統馬克宏的共和前進黨和極右政黨國民聯盟表現都不如預期。共和前進黨國會議員歐荷.貝爾熱說,選舉結果有如「甩了黨內所有人一記耳光」。

初步結果顯示,最大贏家是最大反對黨共和黨,得票率百分之廿九點三,極右派國民聯盟居次,得票百分之十九點一,中間偏左社會黨百分之十六點五,共和前進黨百分之十點九,剛好跨過闖進決選的得票率百分之十門檻。

這是共和前進黨首度參與地方選舉,選前希望至少拿下一個地區的執政權。上次二○一五年地方選舉時,這個黨還不存在。外界原本就不看好共和前進黨會在地方選舉成績亮眼。一名內閣部長上月告訴法新社:「執政黨在地方選舉表現從來不會多好,因為會被選民懲罰。」但結果共和前進黨表現比預期差,在首輪投票中沒拿下任何一個地方的執政權,BBC說這意味該黨缺乏地方基層實力。

選前民調顯示,瑪蘅.雷朋領導的國民聯盟(前身為國民陣線)會在首輪投票勝出,並首次贏得一個大區以上的執政權,不料得票率屈居第二,在東南部普羅旺斯-阿爾卑斯-蔚藍海岸大區雖然勝出,但預計會在決選時跟共和黨陷入苦戰。國民聯盟長期被視為反民主、反猶太政黨,希望獲得地方執政權以顯得具正當性。

這次地方選舉投票率約三成二,創新低,也就是六成八選民未投票。上次二○一五年地方選舉未投票選民占五成,二○一○年占五成四。法國公眾意見機構(Ifop)執行長達比對費加洛報說:「這是從未見過的。法國第一大黨是棄票黨。」各界提出可能原因,包括對地方議題無感、部分地區出現暴雷雨、目前舉行的歐洲國家盃足球賽等。

選民要選出法國十二個大區、科西嘉島、四個海外屬地和九十六個省的議會議員。共有一萬五千多名候選人角逐四千一百個席次。

投票率 國民

延伸閱讀

大選風向球 法地方選舉執政黨表現比預期差

1.2兆基建計畫 美參院有初步共識

法國地方選舉:執政黨得票率11% 極右派不如預期

歐國盃/C羅一個動作讓可樂市值蒸發!法國球星如法炮製

相關新聞

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。