快訊

雙溪虎豹潭溪水暴漲多人失蹤 侯友宜趕往現場關心搜救

她坐月台合影鳴日號遭酸「當亡美」還反嗆 台鐵出招了

法國地方選舉:執政黨得票率11% 極右派不如預期

法國20日舉行地方選舉首輪投票,總統馬克宏在北部城市的一個投票站投票。(歐新社)
法國20日舉行地方選舉首輪投票,總統馬克宏在北部城市的一個投票站投票。(歐新社)

法國20日舉行地方選舉首輪投票,被視為明年總統大選前重要前哨戰。投票站調查顯示,馬克宏所屬的共和前進黨第一輪投票得票率只有約11%,至於瑪蘅.雷朋領導的極右派國民聯盟得票率約19%,不如預期。立場中間偏右的共和黨被形容「重新找到微笑」,取得27.2到29.3%選票,高居第一。

原定於3月舉行的法國2021年大區議會和省議會選舉第一輪投票,由於新冠疫情兩度推遲,此次選舉距總統大選不到一年,然而第一輪投票率相當低迷,投票選民小於三分之一。晚間8時關閉投票點時,根據多項出口民調預估,棄票率高達66.1%至68.6%,將是史上棄票率最高的一次選舉。

政治學家表示,參與投票程度可以說「近乎崩潰」,更有分析指出,棄票率之高「形同給所有政黨一記耳光」。

投票率低,往往對極端政治勢力有利,但民調結果顯示,瑪蘅.雷朋領導的國民聯盟與2015年地方選舉相比,得票率少了9個百分點,第二輪勝出可能性很低。一般情況下,當國民聯盟進入第二輪決鬥時,其他政黨會主動或被動組成統一陣線聯合對抗。

法國20日舉行地方選舉首輪投票,棄票率創新高。(路透)
法國20日舉行地方選舉首輪投票,棄票率創新高。(路透)

不過,此次第一輪得票率的結果有利於右翼共和黨和左翼社會黨,不利於國民聯盟及執的共和前進黨,後者在基層的政治勢力遠遠沒有到位。共和黨領袖、雅各布議員認為這場選舉是「政府慘敗的明確標誌」。

一些分析認為,如果執政黨地方選舉失例,可能加快內閣改組。在距離總統大選剩下幾個月的時間,馬克宏的時間表非常緊迫,他應在7月初提出執政末期的路線圖。選舉第二輪投票將於27日舉行。

相關新聞

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

俄羅斯總統普亭:大陸要統一台灣不必動武 靠經濟實力即可

俄羅斯總統普亭13日接受財經媒體CNBC訪問時表示,中國大陸「不需要動武」,就能達成統一台灣的目標。

面對中國大陸侵擾 法國防部鬆口:曾派軍艦行經台海

法國國防部長帕利昨天於外交暨國防委員會聽證會指出,法國關注中國對台侵擾及台海情勢升溫。她表示,為顯示對國際法與自由航行的...

日相岸田:盼兩岸透過對話解決

日本首相岸田文雄四日上任後,十一日首度赴國會接受質詢。他談到台灣時說,「是極其重要的夥伴及友人」;談到兩岸關係則說,「期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。