快訊

解讀恆大風暴 學者:處理不好會拖累全球金融市場

清大學生會長致詞物化女性 葉丙成:自捧式幽默易「炎上」

梅克爾總理:讓我們懷著敬畏深深鞠躬

(德國之聲中文網)梅克爾總理將納粹德國對當年蘇聯發動侵略戰爭稱作「恥辱事件」。她在紀念這場戰爭開戰80周年的視頻演說中說,「讓我們懷著敬畏,向那些已為數不多、仍然健在的侵略戰爭的幸存者深深鞠躬。」她說,「如同奇跡,在德國人給他們帶來無盡的災難之後,許多人仍向我們伸出和解之手。對此,我深深地表達謝意。」

1941年6月22日,納粹德國代號「巴巴羅薩行動」的對蘇侵略戰爭正式拉開帷幕。這場殘忍戰爭一直持續到1945年5月德國無條件投降。

梅克爾說,在那場戰爭中,俄羅斯、烏克蘭、白俄羅斯以及波羅的海三國付出慘重代價,2000多萬人死亡。德國對納粹統治犯下的罪行承擔不容推卸的責任。她說,「絕不可遺忘」。

梅克爾總理感謝戈爾巴喬夫對兩德統一做出的歷史性貢獻,她說,此後在原來的敵對雙方之間,公民社會的相互聯絡得到充分發展。正因如此,「最近以來,俄羅斯和白俄羅斯的公民社會活動受到限制,甚至被取締,才讓人特別痛心。」「關押和平示威者、不願隨波逐流的反對派,也直接嚴重影響我們之間的關系。」

梅克爾強調,吞並克裡米亞半島、支持烏克蘭東部的分裂主義分子,是違反國際法的行為,對此德國以及歐盟無法接受。

不過,梅克爾總理在視頻講話中還重申了莫斯科同西方之間存在的歷史悠久的社會、經濟聯結,「我們需要繼續同莫斯科保持對話」,她說,德國依賴國際合作,新冠疫情再次證明了這一點,而著眼於氣候變化,則更是這樣。

(德新社、法新社等)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。