快訊

廠商捧千萬人民幣邀代言 14歲全紅嬋做出決定了

大台北天空驚見UFO? 民眾狂打天文館電話「誤會了」

以色列稱伊朗新總統歷任最極端 嗆「德黑蘭屠夫」

伊朗總統羅哈尼(左)和總統當選人萊希(右)十九日會面後,向媒體發表談話。美聯社
伊朗總統羅哈尼(左)和總統當選人萊希(右)十九日會面後,向媒體發表談話。美聯社

伊朗極端保守派法官萊希當選新任總統,將在8月上任。以色列總理班內特警告,伊朗這個由「殘酷的劊子手政權」想取得核武,國際社會應該覺醒。以色列外交部發言人海亞特20日也說,萊希將是伊朗歷來最極端總統。

海亞特推文稱萊希是「德黑蘭屠夫」,意指他在1988年擔任法官時,大規模處決成千上萬名政治犯。國際特赦組織表示,萊希是當時參與審判的4名法官之一,被稱為「死亡委員會」,涉嫌判處約5000人死刑。遭美國制裁的萊希,多次否認涉案。

海亞特說:「繼最高領袖實際上指定伊朗民眾能選擇的對象後,不到50%的伊朗合格選民已選出歷來最極端總統。德黑蘭屠夫萊希因直接涉及處決逾3萬人民,一直遭到國際社會譴責。萊希是個極端人物,矢志快速推進伊朗軍用核子計畫。」

以國總理班內特說,殘酷的劊子手政權不應取得大規模毀滅性武器。

伊朗和以色列一直處於長期「影子戰爭」,導致兩國針鋒相對,伊朗核子活動是緊張局勢主因之一。伊朗指控以色列去年11月暗殺伊朗「核計畫之父」、頂尖科學家法克里薩德,今年4月還攻擊伊朗一座鈾濃縮廠。以色列則稱伊朗核計畫並非純粹和平用途,而是想要打造核武。

伊朗2015年和美國等6個世界強權簽署核協議,伊朗以停止部分核子活動換取美國取消制裁。但美國前總統川普2018年退出核協議重啟經濟制裁,伊朗則以恢復提煉高濃度濃縮鈾回應。拜登政府上台後,正設法藉由談判恢復核協議。

伊朗 以色列 德黑蘭

延伸閱讀

伊朗極端保守派勝選後 傳美軍駐伊拉克基地又遇襲

美國加速從中東撤軍 只為專心對付中俄

伊朗新總統出爐 先拚重返核協議、擺脫美制裁

伊朗新總統涉處決數千政治犯 國際特赦促調查

相關新聞

英國前保守黨魁:自由世界毫無懸念必須支持台灣

台灣與立陶宛近期紛遭中國透過經貿手段政治施壓,英國前保守黨黨魁史密斯說,自由世界「毫無懸念必須支持台灣與立陶宛」,且必須...

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。