幾內亞終結伊波拉 世衛讚:抗疫成功

世衛組織總幹事譚德塞宣布,西非國家幾內亞的今年2月爆發的伊波拉疫情已終結。(photo by Twitter @DrTedros )
世衛組織總幹事譚德塞宣布,西非國家幾內亞的今年2月爆發的伊波拉疫情已終結。(photo by Twitter @DrTedros )

世界衛生組織19日宣布,西非國家幾內亞今年2月爆發的伊波拉已終結。世衛組織總幹事譚德塞表示,由於從先前的疫情中吸取經驗,加上社區參與及有效的公共衛生措施,讓幾內亞成功控制住,並阻止其蔓延至境外。

伊波拉疫情先前於2014至2016年爆發,在西非造成1萬1300人死亡,主要發生在幾內亞、獅子山共和國及賴比瑞亞。感染伊波拉病毒會出現高燒,在嚴重的情況下,會導致患者無法停止出血,並會經由患者體液傳染給其他人。

幾內亞伊波拉疫情結束

根據《路透社》報導,世衛組織19日宣布,幾內亞2月份爆發的伊波拉疫情已結束,這波疫情共感染16人,造成12人死亡。譚德塞表示,從2014年至2016年爆發的疫情中吸取經驗,以及透過快速、協調的應對,幾內亞成功控制住疫情,並阻止其蔓延到境外。

《美國之音》提到,世衛組織提供2萬4000劑伊波拉疫苗給當地,為近1萬1000名高風險民眾接種,其中包含2800多名前線工作人員。譚德塞說,社區參與、有效的公衛措施及公平使用疫苗,是這次戰勝伊波拉的關鍵。

目前國際規定,須等待超過病毒潛伏期的2倍時間後,沒有出現新病例,才能宣布流行病結束,這代表幾內亞須在42天內無出現任何伊波拉病毒的新病例。而衛生部高級官員告訴法新社,幾內亞已在5月8日治癒最後一名患者,因此在6月18日就已符合宣布流行病結束的條件。

【更多精采內容,詳見

伊波拉疫情 患者

延伸閱讀

疫苗分配不平等 世衛:病毒恐難消

大陸科興新冠疫苗 獲WHO列「緊急使用清單」

世衛籲分享疫苗 加速接種止疫情

沃草又出事 林祖儀涉挪公款2千萬

相關新聞

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。