快訊

直播/今確診本土+13、境外+25 無死亡個案

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診2例

美減少中東兵力 調離戰機與反飛彈系統

圖為美軍薩德系統發射火箭攔截高空導彈的資料照片。美聯社
圖為美軍薩德系統發射火箭攔截高空導彈的資料照片。美聯社

美方官員表示,拜登政府正急遽縮減美軍中東的反飛彈系統數量,執行重要的軍力部署調整以應對俄羅斯與中國的挑戰。

「華爾街日報」引述官員披露,五角大廈正從包括伊拉克、科威特、約旦及沙烏地阿拉伯等地撤走約8個愛國者飛彈連,另從沙國撤走俗稱「薩德」、用以反飛彈的「終端高空防衛系統」(THAAD);此外,派駐中東地區的美軍戰機中隊也會減少。

據報導,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)已於6月2日致電沙國王儲,告知相關調動決定。

這批愛國者系統未必會轉移到印太地區,但即便送回美國本土保養,也能減少操作人力以便美軍能更有餘裕應對其他地區。

美國在2020年1月伊朗向伊拉克西部的美軍基地發射飛彈後將愛國者飛彈移防當地;伊朗當時是為報復美軍以無人機狙殺他們最重要的軍方將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)而發動攻擊。另外美軍於2019年9月因沙國的煉油設施遭伊朗無人機攻擊,在沙國部署愛國者飛彈和THAAD。

由伊朗撐腰的民兵因裝備無人機與飛彈,被控最近幾週於巴格達和伊拉克北部發動連串無人機攻擊,在伊拉克仍對美軍與盟國部隊構成威脅,沙國今年遭攻擊的次數也破百。但白宮官員表示,一些從阿富汗撤離的人員與裝備會調到中東,因應當地威脅。

這也是美國今年第二度從中東撤離愛國者飛彈連。今年春天時,美軍也從沙國撤走至少3個愛國者飛彈連,當時就考慮THAAD也要撤。

法新社報導,五角大廈今天表示他們正縮減部署在中東的兵力及防空單位,證實華爾街日報所稱有8個愛國者飛彈連將從當地撤離的報導。

美軍此舉時值拜登政府尋求緩和與伊朗緊張之際;美伊2019年緊張加劇,美軍陳兵中東規模也大為增加。

一個愛國者飛彈連擁有官兵和民間技術人員數百人,以便操作與維護。五角大廈發言人麥納蒂(JessicaMcNulty)表示,有些單位會重新部署到其他國家,有些則運返美國維修,但她未說這些單位將移防何處。

五角大廈去年已將駐防伊拉克的兵力裁減至2500人;美軍在當地協助伊拉克部隊對抗伊斯蘭國(IslamicState)。

伊朗仍被西方視為對中東全境的重大威脅,但拜登政府想透過談判,恢復前總統川普任內終止的伊朗核子協議。

愛國者飛彈 美軍 中東

延伸閱讀

殲20戰機列裝空軍部隊 官媒罕見曝光飛行畫面

百年黨慶維穩升級 全網禁售無人機

台灣巴士海峽出現不明長方形機型!軍事迷:是UFO嗎?

日本郵局計畫2023年起透過無人機遞送離島、偏遠地區郵件

相關新聞

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。