快訊

上午6時55分花蓮規模4.5地震 最大震度4級

明起嚴防致災! 吳德榮:持續10天大雨看似沒完沒了

拜登政府掉頭全力對付中共 北京不急?

拜登13日稱B3W計畫比中國的「帶路」倡議還公平。法新社 法國新聞社
拜登13日稱B3W計畫比中國的「帶路」倡議還公平。法新社 法國新聞社

拜登總統結束與普亭總統會面後,世局焦點轉移到美中關係。拜登何時與中國國家主席習近平見面,美方彈出前奏曲,箭已上弦。但中方自有主張,此時「拜習會」究竟誰能從中獲更多利益;萬一中方不想會面,拜登如何聯手盟國施壓,習近平此時也不能顯露對美方讓步。一般認為,如果真有拜習會,一定也各說各話,難有明確結果。拜、習過去以副元首身分見面多次,首次以國家元首身分會面,拜登可能居下風。

拜登與普亭峰會後,白宮國安顧問蘇利文拋出拜習會的可能性,表示拜、習兩人將「盤點我們當前的關係」,可能坐下來談或電話對談,或其他方式和情況。最自然方式是安排兩人今年10月義大利G20峰會的會外會談,目前未作決定。

兩國元首見面是頭等大事,美方竟公開喊話,不僅有悖外交慣例,更明擺要在世界舞台羞辱中共,說明美國能以大國成熟穩定的外交途徑解決紛歧,以凸顯拜登與川普不同,可看出拜登面臨壓力。他表面上拉攏北約組織與G7峰會各國,聯手抗中有成果後馬上出招,說明有備而來,來者不善。

以中共當前各方面立場,尤其3月阿拉斯加與美方2+2外交會談表現強硬,應不會依美方開的條件低頭,換取習拜峰會。蘇利文談拜習會可不拘形式,連時間地點都未定,美方在試探中方,逼中共依美方節奏安排元首峰會,有如下戰書。

中方如不接受挑戰,中國將被逼進角落,被責不顧大國責任與形象,無法與美方負責任對話;但如接受戰帖,更不能示弱上場。兩國關係不佳,對拜習見面不必期待有大突破。正如蘇利文所言,雙方要盤點關係(take a stock),但華府也想逼中共亮劍,再盤算兩國關係如何往下走。

拜習會今年10月以任何形式舉行前,美中關係還可能續惡化,不僅升高言詞對立,北京外交戰狼不會變「可愛」,可能更激昂,雙方從經貿、台海、南海等領域的對立,可能只升不降。

至少兩座大山將考驗對方。首先,拜登下令調查新冠病毒源頭是否來自武漢病毒研究所。這是犯中共大忌,如果溯源報告兩個多月後出爐,有實錘鐵證指向武毒所洩毒(無論是有意或無意),加上中共刻意掩暪,鑄成全球世紀大禍,中共必然拒絕接受調查結果,美方如何應對?如果沒有制裁索償,只能是道德上勝利;但報告如模稜兩可,含沙射影,只會造成兩敗俱傷。因此,美方病毒溯源報告出爐時機,將是雙方攤牌時刻。

其次,中共7月1日百年黨慶前後,不會出現犯錯認錯情況,更不容許因美國指責而讓步。習近平黨慶前後勢必營造權力巔峰形象,不會在美方訂前提下舉行峰會。即使10月G20峰會,也不是拜登的最好時機,因為習近平正逢中共黨慶造神時刻,帶著強大的中國民意支持,不能屈服美方壓力。

而拜登10月預料將陷於黨派之爭中。明年期中選舉漸進入提名階段,傳統上是現任總統民怨最深的時刻,如果「受傷的民主領袖」與「霸氣獨裁者」會面,很難替選舉加分。此外,美中還有許多矛盾,產生大小摩擦火花,都需處理。

目前大陸內部有說法認為,美方自川普四年到拜登任期前五個月,不停放出不利中美關係的敵對言論,國際上處處羞辱中共,絲毫未以對等、尊嚴方式對待中方,叫習近平如何坐下來與拜登會面「盤點關係」?中方也可設很多習拜見面的先決條件,例如要求美國撤回新疆維族遭種族清洗屠殺的指控。這是歐盟與中共決裂的關鍵因素,中共寧可中歐投資協定停擺也不退讓。

中共還可要求美方撤銷對涉港、涉疆事務官員的制裁等,卡住美方拜習會的提議。但美國在北京沒有任何改善前,不可能撤回制裁和指控。因此目前拜習會毫無意義,急著想見面的反而是面臨選舉壓力的拜登。

拜登的壓力可從言談中看出。拜普峰會結束後,他被媒體冷不防提問病毒溯源調查,媒體問「你和習近平是老朋友,何時老朋友與老朋友會面」談此事。拜登回答說,「讓我們把話說清楚」,「我們彼此很熟,但我們不是老朋友,一切都是就事論事。」("Let's get something straight,” "We know each other well; we're not old friends. It's just pure business.”)

這場生擒中國龍或降服美國鷹的棋局,影響全球政治與歷史文明走向,如絲糾纏,正在編織中。

拜登 習近平

延伸閱讀

「習拜會」何時辦? 白宮曝可能G20峰會期間舉行

紀念奴隸制終結 美國定六月節為聯邦假日

美俄峰會 中媒:拜登7次提到中國…挑撥中俄關係

川普親口承認沒贏總統大選 仍考慮2024再戰

相關新聞

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。