快訊

一肩扛起書屋 陳彥翰懂了陳爸當年堅持

金正恩對美表態 美朝談判有望?

北韓領導人金正恩(前排左二)首次就美朝雙邊關係表態,分析家指出,金正恩的談話顯示他願在某個時間點回到談判桌。美聯社
北韓領導人金正恩(前排左二)首次就美朝雙邊關係表態,分析家指出,金正恩的談話顯示他願在某個時間點回到談判桌。美聯社

北韓領導人金正恩在美國總統拜登上任後首次就雙邊關係表態,指示就美國新政府對北韓政策做好對話及對決兩方面準備。分析家指出,金正恩的談話顯示他願在某個時間點回到談判桌。

北韓官媒中央通信社18日報導,金正恩在17日的勞動黨第八屆中央委員會第三次會議中,詳細分析美國拜登政府對韓政策方向,闡明與美國打交道的「適當戰略與戰術應對行動」,並要求提高北韓的國際戰略地位。

金正恩強調,為維護國家尊嚴和自主發展的利益,保障和平環境和國安,必須做好「對話和對決」兩方面準備,尤其在對決方面,北韓須做好「萬無一失」的準備。報導中未提及行動方案。

金正恩發言同日 美宣布對朝特使訪韓日

而金正恩發言當日早上,美國國務院和韓國外交部宣布是新任北韓特使金星容(Sung Kim,前譯金成)19日出發,21日將與韓日官員會談。這是金星容上月就任後首度外訪,將與南韓及日本對口官員展開三邊會談。

美國麻省理工學院核事務專家納朗指出,金正恩談話內容維持「觀望」基調,避免挑釁拜登政府,「北韓認為球在美國手上,等著看拜登政府如何出招,據傳北韓發生饑荒和新冠肺炎疫情,金正恩短期內應會避免與美國對決」。

首爾北韓大學院大學教授梁茂進說,金正恩在向美國表態,願在某個時間點回到談判桌,「雖提到對決,卻沒批評美國與南韓,還強調須維持穩定地緣政治局面」。

南韓世宗研究所分析家鄭成長認為,北韓仍可能回到談判桌,但不會接受立刻完全棄核的要求,如果拜登政府放鬆對北韓制裁並暫停與南韓定期軍演,北韓可能會同意凍結核計畫並分階段裁減部分核武。

專門研究北韓事務的網站「一個韓國中心」負責人郭吉葉的意見較保守,他分析,金正恩在玩兩手策略,一邊發展軍事實力一邊準備談判,但金正恩比較可能發展軍力並再度要求美國撤回敵對政策,不會很快跟美國談。

北韓領導人金正恩首次就美朝雙邊關係表態,分析家指出,金正恩的談話顯示他願在某個時間點回到談判桌。(Getty Images)
北韓領導人金正恩首次就美朝雙邊關係表態,分析家指出,金正恩的談話顯示他願在某個時間點回到談判桌。(Getty Images)

金正恩 拜登 南韓 北韓

相關新聞

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。