快訊

林姿妙列高鐵站址說明會主持人 交通部卻未給資料

「習拜會」何時辦? 白宮曝可能G20峰會期間舉行

2013年底時任美國副總統拜登在北京人民大會堂與大陸國家主席習近平登舉行會談。新華社資料照
2013年底時任美國副總統拜登在北京人民大會堂與大陸國家主席習近平登舉行會談。新華社資料照

繼「 普(普亭)拜會」後,美國總統拜登轉向中國,彭博社報導,美國白宮表示,「習拜會」擬在10月的G20義大利峰會期間舉行會晤。

報導指,美國總統國家安全事務助理杰克‧沙利文在電話會議上表示,拜登將尋找機會與習近平進行接觸。沙利文表示:它可能是一個電話,可能是一場國際峰會的邊會,也可能是其他方式。他還透露,「美中很快就會坐下來研究兩國領導人接觸的正確方式」。

北京與華盛頓最近一次高層互動發生在G7峰會前夕。中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪與美國國務卿布林肯通電話。

據了解,拜登和習近平都將出席今年在羅馬舉行的G20領袖峰會,沙利文表示 ,這是一個可能的談判場所。

美國智庫新美國安全中心研究員、川普政府時期負責東亞和太平洋事務的前副助理國務卿戴維·費斯說,拜登表示,他希望在美國政策和外交中,優先考慮與中國的競爭。

美國智庫德國馬歇爾基金會中國問題專家葛來儀表示:拜登政府的首要任務一直是加強與志同道合的國家的關系,這是說服北京重新調整和修改其政策的整體戰略的一部分。

上海觀察報導,分析指出,中美雖有分歧,但對話始終是解決分歧的正途,也是中美交往的經驗總結。

報導指,在楊潔篪與布林肯通話前,美國貿易代表、財政部長以及商務部長都與中方代表進行了通話,為穩定中美經貿合作注入動力。正如楊潔篪在通話中指出的,對話合作應當是中美關係的主流。

拜登 楊潔篪 習近平 G20

延伸閱讀

美俄峰會 中媒:拜登7次提到中國…挑撥中俄關係

川普親口承認沒贏總統大選 仍考慮2024再戰

拜習會有譜? 時機在G20峰會

訓人又道歉:拜登也對記者發脾氣?

相關新聞

英國前保守黨魁:自由世界毫無懸念必須支持台灣

台灣與立陶宛近期紛遭中國透過經貿手段政治施壓,英國前保守黨黨魁史密斯說,自由世界「毫無懸念必須支持台灣與立陶宛」,且必須...

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。