歐盟放鬆入境管制 美國、台灣、香港在列

目前正擔任歐盟輪值主席國的葡萄牙政府對外界確認了這一消息,正式的決議文件預計要等到本周末才會發布。

這8個國家或地區為:阿爾巴尼亞、黎巴嫩、北馬其頓、塞爾維亞、美國以及香港、澳門、台灣。針對這些國家或地區居民的歐盟入境限制將有所放寬,而且尚未完成接種者也將受惠。不過,歐盟各成員國依然有權要求入境者出示病毒檢測陰性證明或者進行防疫隔離。

一個月前,歐盟已經出台規定,允許完成接種者從大部分國家入境。現在的新規則將範圍擴大到上述8個國家或地區的未接種疫苗人士,分析人士指出,這是由於輪值主席國葡萄牙的大力推動。這個西南歐國家高度依賴旅游業。

去年3月,鑑於新冠病毒在全球範圍內擴散,歐盟頒布入境管制令,對從全球絕大多數國家入境申根區的非必要旅行進行限制,迄今只有8個疫情始終控制較為穩定的國家被排除在管制令之外:澳洲、以色列、日本、新西蘭、盧旺達、新加坡、韓國、泰國。歐盟成員國公民及其家屬不受入境管制令的限制。

德新社在報道中指出,盡管歐盟現在放寬了美國等國的游客入境限制,但是相關國家並不一定都會對等放寬針對歐盟公民的限制。就在一星期前,美國剛剛宣布放寬美國公民從德國等歐盟國家返回入境美國的限制,但是歐盟公民入境美國依然面臨不小的阻礙。美國國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)表示,已經在和歐方專家接洽,商討互相放寬入境管制的方案。

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。