捷克參院批西藏與新疆人權受迫害 籲抵制冬奧

捷克參議院日前無異議通過決議,認定中國對西藏和新疆進行「種族滅絕」,呼籲政府抵制明年的北京冬奧。捷克是第5個批評新疆種族滅絕的國會。

捷克參議院10日以38票贊成、0票反對通過不具約束力的決議,指西藏和新疆出現大量的迫害人權、種族滅絕、反人類罪、種族歧視和對文化、信仰和政治認同的壓迫,批評中國阻撓國際社會調查和違反2008年北京奧運的承諾,繼續壓迫人權和自由。

決議中除要求捷克政府在聯合國人權理事會(UNHRC)關注中國人權,也要求政府官員不要出席明年的北京冬季奧運會,對北京冬奧進行外交抵制。

捷克參議院外交委員會主席、「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China,IPAC)成員費雪(Pavel Fischer)表示,對中國血腥迫害維吾爾人、藏人及其他族群不能沉默,期盼民主國家利用北京冬奧對維吾爾和西藏發生的事表達震驚,阻止大規模暴行。

新疆少數民族維吾爾人被囚禁在再教育營和強迫勞動的問題,近年受到國際社會關注,捷克成為加拿大、荷蘭、英國、立陶宛後,第5個批評中國對維族進行種族滅絕的國會。

捷克 北京 新疆

延伸閱讀

布拉格市長促援台疫苗 外交部:與國際夥伴一同抗疫

柯建銘:呼籲在野黨停止對國產疫苗的不實指控與抹黑

歐國盃/希克近50公尺遠射進球 捷克2比0勝蘇格蘭

法網/包辦女單、女雙金盃 捷克女將成獎金后

相關新聞

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。