快訊

人物/「民主戰艦」朱高正 台灣跳上立院主席台抗爭的始祖

混打請深思!若預約了第十二輪卻棄打 第十三輪也打不到

亞太助卿任命聽證 康達:致力勝過中國、發展與台關係

國務院東亞暨太平洋事務助理國務卿被提名人康達表示,將致力於在與中方的戰略競爭中獲勝。(路透)
國務院東亞暨太平洋事務助理國務卿被提名人康達表示,將致力於在與中方的戰略競爭中獲勝。(路透)

美國國務院東亞暨太平洋事務助理國務卿被提名人康達(Daniel Kritenbrink)15日表示, 中國是美國最大的地緣政治考驗,他將致力於在與中方的戰略競爭中獲勝;也會進一步發展與民主夥伴台灣的堅實關係。

「中國通」康達引述國務卿布林肯(Antony Blinken)說法表示,美國對中國的態度將有競爭、有敵對、有合作等多面向;他的政策目標之一就是要勝過中國。

康達15日出席聯邦參議院外交委員會任命聽證會表示,美國將挺身反對中國破壞國際秩序,反擊不公的貿易作法,捍護關鍵供應鏈,保護美國敏感技術,及厚植美國實力。

康達提到發生在新疆地區的種族滅絕,他說,美國將持續確保中國當局為種族滅絕、為踐踏香港自治和公民自由、為系統性壓迫西藏負責;他將持續追究施暴者責任。

康達臚列六項政策目標,包括重振盟友關係、勝過中國、降低北韓核武威脅、支持包容性經濟政策、促進民主與人權,及應對新冠和氣候危機等全球優先事項。

在康達書面證詞中,台灣被列在「重振盟友關係」,而非「勝過中國」。他答覆議員表示,有責在各領域與台灣進一步深化堅實關係。

「我們高度關切台灣面臨侵略、騷擾與脅迫的狀況正在增加,若獲提名,我將持續表明落實台灣關係法的決心。」康達說。

康達1994年出任外交官,曾派駐科威特、札幌,兩度派駐北京與東京,也曾任國務院北韓事務資深顧問;前總統歐巴馬訪中國時,康達就是隨行官員,前總統川普2017年7月提名康達出任駐越南大使,如今再獲拜登政府青睞,提名為亞太助卿。

此外,白宮15日宣布提名九位大使,分別為五位政治任命與四位現任官員,包括歐巴馬時代的副國務卿、摩根士丹利(Morgan Stanley)副董事長尼德斯(Thomas Nides)出任以色列大使。

美國總統拜登長期外交政策顧問史密斯(Julianne Smith)將出使北大西洋公約組織(NATO);前內政部長薩拉查(Ken Salazar)擔任墨西哥大使。

2009年締造紐約哈德遜河迫降奇蹟的「薩利機長」沙林博格(Chesley Sullenberger)將出任國際民航組織理事會代表;沙林博格去年總統大選時曾表態支持拜登。

相關新聞

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。