快訊

不走台北機厰老路 台鐵高雄機厰遷厰將「全面開發」

飛官培訓億元男!開這型萬能戰機 提早退役要賠最多

美國主導下 台海和平穩定成國際政治焦點

美國總統拜登與日本首相菅義偉4月中旬的領袖峰會會後聲明,關切台海和平與穩定的重要性。歐新社
美國總統拜登與日本首相菅義偉4月中旬的領袖峰會會後聲明,關切台海和平與穩定的重要性。歐新社

從美日領袖聲明、美韓領袖聲明、G7公報到美歐公報,在美國強力主導下,對台海和平穩定的關切寫入正式國際文件,意味台海和平穩定已成印太區域基石,也是國際關注焦點。

上任至今5個月,美國總統拜登(Joe Biden)清楚表明,他的外交主軸是讓美國重新成為國際舞台領導者,並聯合國際盟友與合作夥伴,共同面對包括疫情、氣候變遷、經濟復甦、人權等一系列挑戰。

近年來,中國崛起帶來的威脅與日俱增,北京高壓處理新疆維吾爾少數民族與香港的態度遭國際嚴詞抨擊,中國從不間斷甚至變本加厲的對台軍事施壓與國際空間排擠,各國也看在眼裡。

然而,儘管國際合作抗中是美國政府的重要外交策略,國際也確實對中國近年來的作為反感,但中國龐大的市場與生產基地以及交善不交惡的國際政治學,讓多數國家對與中國正面衝突仍有所疑慮。言詞譴責尚可行,但要寫入正式公報總不免多一層顧忌。

何況台灣一向被北京視為「中國的內政,不容任何外來勢力干涉內政」,要說服長期依循中國所謂「一中原則」的各國一致認同把被中國視為紅線的台海議題寫入國際文件,確實不易。

這固然是縱橫政壇近半世紀、深諳國際關係巧妙、又與許多國家領袖有私交的拜登長袖善舞的成果,更多是國際現勢的考量。

中國崛起讓國際舞台焦點逐步東移,北京在南海島礁的軍事化為區域帶來不安、台海軍事緊張可能引發的動盪、第一島鏈穩定受到威脅的全球風險,都讓印太區域穩定逐漸成為國際議題焦點。確保台海和平,不僅能確保區域穩定,也能確保國際安全。

也因此,七大工業國集團(G7)外長5月初在倫敦舉行會議,會後發表的公報首度列入台灣,強調重視台海和平穩定;近日在倫敦舉行的G7領袖峰會公報,也表明台海和平與穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸議題。這是G7前身G6自1975年成立以來,36年來首度在峰會聯合公報中納入友台文字。

隨後在布魯塞爾舉行的歐盟美國領袖峰會後發布的公報,同樣重視維護台海和平穩定的重要性,並鼓勵以和平方式解決兩岸議題。

不光是國際多邊峰會,拜登也利用雙邊會談促成將台海和平穩定聲明納入正式文件,讓各國公開對台海安全表態。

他與日本首相菅義偉4月中旬的領袖峰會會後聲明,關切台海和平與穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸議題。這是1969年以來,美日兩國領袖聯合聲明首次提到台灣;拜登與5月下旬到訪華府的韓國總統文在寅的峰會聯合聲明,也強調維護台海和平穩定的重要性,反對破壞或威脅基於規則的國際秩序活動。

白宮印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)日前出席新美國安全中心(Center for New AmericanSecurity)2021國家安全會議談到台灣議題的一段話,或許最能詮釋拜登政府的台灣政策。

康貝爾當時表示,在全球與其他地方面臨疫情大流行與其他挑戰的現在,最不需要的就是台海穩定遭到破壞。美方正在尋求採取協調一致的行動,發出決心維持台海和平穩定的明確訊息。

台海 拜登 G7

延伸閱讀

美歐將終結飛機補貼爭議 加強抗衡大陸

不認俄中密約?普亭:對大陸準備武統台灣一無所知

喊話歐盟 北京:相信不會被別國錯誤的政策綁架

過生日也不消停 川普怒批北約G7

相關新聞

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。