快訊

不走台北機厰老路 台鐵高雄機厰遷厰將「全面開發」

飛官培訓億元男!開這型萬能戰機 提早退役要賠最多

合作抗中 美歐峰會強調台海穩定

歐盟執委會主席范德賴恩(左起)、美國總統拜登和歐洲理事會主席米歇爾,十五日在布魯塞爾準備舉行美國歐盟峰會。(歐新社)
歐盟執委會主席范德賴恩(左起)、美國總統拜登和歐洲理事會主席米歇爾,十五日在布魯塞爾準備舉行美國歐盟峰會。(歐新社)

歐盟和美國十五日召開峰會,峰會聲明重申台海和平穩定重要性。美歐並就長達十七年的飛機製造業補貼問題貿易爭端達成協議,CNN指出,如今美歐都希望反制中國大陸的經濟影響力,解決這項爭端有助美歐雙方改善關係。

美國歐盟峰會聲明中說,「我們都強調台灣海峽和平穩定的重要性,鼓勵兩岸問題和平解決,我們也希望就氣候變遷、核武擴散和其他區域問題,協調一致與中國進行建設性往來」。

這是繼四月美日峰會、五月G7外長會議和日前的G7峰會後,美國參與的國際峰會會後聲明再度提及台海和平。

另外,歐盟和美國也藉著十五日的峰會,敲定解決因空中巴士和波音公司補貼辦法引發的爭端。

美國貿易代表戴琪十五日表示,目前美歐暫時中止對另一方課徵關稅四個月,雙方已同意將暫停課稅期延長五年,從下月十一日起生效。戴琪說,美歐也同意,合作反制中國大陸在航太業的大筆投資。

但戴琪強調,協議中仍對歐盟補貼空巴設限,如果歐盟違規跨紅線,美國保有恢復關稅權力。

歐盟執委會主席范德賴恩說,這項協議「開啟雙方重啟航空業合作的新篇章」。

接近此協商的人士透露,此協議已徵詢共同創立空中巴士的德國、法國、西班牙三個歐盟國家政府,獲得認可。

解決飛機製造業貿易爭端,是拜登這趟歐洲行一大具體成果。十五日的美歐峰會中,還將討論疫情、經貿和大陸、俄國、伊朗等外交問題。

美歐雙方就化解飛機貿易爭議有突破進展,將排除航空業發展的一大不確定性,也解除歐盟和美國彼此動輒以消費品加徵懲罰性關稅的威脅。這項爭端始於二○○四年,美國向世貿組織申訴,指控歐盟補貼空巴,讓美國波音陷入競爭劣勢。在美國前總統川普執政時,這項爭議擴大為關稅戰。

歐盟 關稅

延伸閱讀

共軍空中兵力擾我空防創紀錄 學者:政治意義大於軍事

喊話歐盟 北京:相信不會被別國錯誤的政策綁架

28架共機擾台創紀錄 戰略學者:安撫鷹派重申捍衛主權

克宮:俄美關係陷僵局 蒲拜會有助舒緩緊張

相關新聞

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。