快訊

500趴/RAW引爆人潮秒殺完售 告五人、盧廣仲週日壓軸

高嘉瑜被打遭質疑是「惡魔的幫兇」 馥都飯店出面回應

二戰文件解密 戰犯東條英機骨灰灑海

美軍近日的二戰文件解密發現,日本二戰首相東條英機的骨灰遭到美軍海葬。(Photo by Fumeinab on Wikimedia under CC 3.0)
美軍近日的二戰文件解密發現,日本二戰首相東條英機的骨灰遭到美軍海葬。(Photo by Fumeinab on Wikimedia under CC 3.0)

二戰關鍵人物死後的下落找到了!美國近日解密了許多二戰時期的軍事文件,其中最讓外界關注的是日本戰時首相東條英機的遺體位於何處,經解密後發現美軍在他遭到處決後將遺體火化,並灑向太平洋。東條英機在戰後東京大審中被定為最嚴重的14名甲級戰犯之一,仍在日本靖國神社受供奉。

日本戰爭罪象徵

雖然東條英機的遺體並未保留下來,但在東京的靖國神社依舊為他,以及其他13名在東京大審中被定罪為最嚴重的甲級戰犯供奉牌位,而骨灰被撒的其他6人也在其中。靖國神社被日本右派視為強烈的精神象徵,但中國與南韓等國家認為這是象徵日本殖民與戰爭正當化的地方。

因此每當有日本首相或重要的政府官員參拜靖國神社,都會讓這些國家對日本的不滿提升。東條英機是日本軍國主義的代表人物,也是第2位公開支持結成法西斯主義軸心國的日本政治人物。他在內閣總理大臣任內,負責下令珍珠港事件和許多戰爭罪行,引發了美日太平洋戰爭。

秘密處理骨灰

根據《英國廣播公司》報導,日本大學的學者高澤宏明近日在美國華盛頓的國家檔案和記錄管理局,將許多二戰時期的軍事文件解密,其中透露了日本戰時首相東條英機的遺體最終下落,他在1948年與其他6位戰犯遭到處死後,遺體遭到美軍火化,並將骨灰透過飛機撒向太平洋。

美國軍人福萊爾森在1948年12月23日寫下:在確認收到遺體並經過火化後,他便一個人駕駛飛機,從停在橫濱的航母起飛往東飛48公里後,將這些人的骨灰通通撒向大海。據《美聯社》報導稱,美國官方當時不希望有人找到他的遺體,以免對於極右的崇拜捲土重來。

【更多精采內容,詳見

日本 戰爭 靖國神社

延伸閱讀

傳文在寅將為東奧訪日 日本政府否認:不是事實

日本外相:可能捐給台灣更多疫苗 明運100萬劑AZ給越南

努力破冰!日媒:文在寅擬出席東奧開幕式 盼會晤菅義偉

菅義偉今面臨不信任投票 日本在野黨將提動議

相關新聞

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。