快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

中國威脅仍在 「菲美軍隊互訪協定」三度延後終止

菲律賓外交部長陸辛。(美聯社)
菲律賓外交部長陸辛。(美聯社)

由於來自中國的海上威脅仍在,菲律賓昨天(14日)決定再次暫停終止菲美「軍隊互訪協定」(VFA),並要求美國提供更多援助及新冠疫苗,以換取該軍事協定能繼續保留。

菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin)表示,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)決定將「軍隊互訪協定」再延期6個月,讓雙方能夠解決他所關切的問題,但對細節未做更多說明。

三度延後

美國國防部表示樂見菲律賓的決定。美國國防部發言人柯比(John Kirby)在一份聲明中說:「國防部樂見菲國政府再次暫停終止軍隊互訪協定的決定。」

聲明中提及,美國視菲律賓為平等的主權伙伴,美菲的伙伴關系不僅有助於兩國的安全,而且也加強了基於規則的秩序,有利於印太地區的所有國家。

這是菲律賓第三度延後終止長達20年的菲美「軍隊互訪協定」。去年2月,杜特蒂因前警政首長申請美簽遭拒,而宣布廢除1998年簽署的菲美重要軍事協定,該協議的終止日原本應該在180天後生效,也就是去年8月,但杜特蒂一再推遲其決定的生效時間。

「軍隊互訪協定」允許美軍進入菲律賓與菲國軍隊進行聯合作戰訓練,若菲律賓退出該協定,美軍將不能繼續到菲國進行軍事演習。

菲律賓駐美國大使羅慕爾德茲(Jose Manuel Romualdez)6月曾向《路透社》表示,軍隊互訪協定」已經有所修正,使該協定對菲美兩國都「可接受」及「互惠互利」。

馬尼拉過去一直對協定的部分內容感到不滿,例如對在菲律賓犯罪的美軍缺乏管轄權,以及在海上演習期間對環境的破壞。

美中博弈

菲律賓中華研究學會主席班樂義(Rommel Banlaoi )曾對媒體表示,杜特蒂政府一直在美中兩大強權間博弈。

他今年4月說,針對中國在南海活動,菲律賓傾向使用美國牌。推遲「軍隊互訪協定」終止日期,以爭取華府支持,但仍握著退出協定的籌碼,同時解除南海爭議海域油氣探勘禁令,計劃與北京共同開發油氣資源。

不過,隨著明年5月菲律賓總統大選逼近,杜特蒂的外交政策在南海爭議持續及美國積極參與區域事務下,勢必承受更大壓力。

此次暫停的決定,正值菲律賓與中國關系因南海爭議而緊張之際。美國上周宣布,菲律賓將成為美國捐贈的數百萬支新冠疫苗的國家之一。

菲律賓民間反對中國持續入侵有主權爭議的南海海域,6月12日菲律賓獨立紀念日,有多個當地民間團體號召上千人聚集在中國駐菲大使館前,要求中國船只離開西菲律賓海(南海)。

(美聯社丶路透社丶中央社等)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

杜特蒂 菲律賓

相關新聞

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

繼不到一周前試射新型長程巡弋飛彈後,北韓15日又再次試射2枚彈道飛彈。

陸駐美大使爆粗魯言論 在不公開會議要美國「閉嘴」

美國保守派媒體「國家評論」10日報導,中國大陸新任駐美大使秦剛8月31日在非政府組織「美中關係全國委員會」主辦的一場不公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。