北約峰會公報警示中國挑戰 擬與亞太夥伴加強合作

北大西洋公約組織(NATO)今天在布魯塞爾召開高峰會,會後公報10度提到中國,指中國構成系統性挑戰;公報並提到將加強與日韓紐澳等亞太夥伴的政治對話與實質合作。

會後公報指出,「俄羅斯的侵略行徑對歐洲-大西洋安全構成威脅」,而「中國日益增長的影響力及其國際政策,可能構成我們必須聯合共同應對的挑戰」。

公報表示,北約將「以捍衛聯盟安全利益為目的,與中國進行交涉」。

公報內容並提到:「中國的明確野心和獨斷行為,對於以規則為基礎的國際秩序和北約安全相關區域,構成系統性挑戰。」

北約正式指出中國行為構成「系統性挑戰」,對於傳統上聚焦於俄國的北約是頭一遭。

路透社分析,北約最終聲明稱中國對這個西方聯盟構成安全風險,堪稱美國總統拜登(Joe Biden)的外交勝利。拜登持續呼籲北約盟國領袖挺身面對中國專制主義及其持續擴大的軍事力量。

北約公報指出:「中國正以更多核彈頭、更大量的精密投射系統來加速擴大自身核武器庫,以建立核三位一體能力(nuclear triad)。」

北約也點出中國與俄羅斯的軍事合作。

此外,北約也憂心中國行為經常缺乏透明性,並常利用不實資訊;北約呼籲中國謹守國際承諾,在國際體系中負責任地行事,「包括在太空、網路、海上等領域,以符合其作為重要強權的角色」。

北約將針對可能的領域,與中國維持建設性對話。基於自身利益,北約歡迎與中國就氣候變遷等共同挑戰交流的機會。

北約盟邦並敦促中國就其核子能力與原則,與北約進行有意義的對話、建立信心和透明化措施,因為互相保持公開透明和理解,對北約和中國都有益。

除了關注中國,北約公報也提到,將加強與亞太長期夥伴的政治對話與實質合作,也就是澳洲、日本、紐西蘭、韓國,藉此促進安全合作、支持以規則為基礎的國際秩序。

公報指出:「我們將針對會影響北約利益的全球安全挑戰,討論出共同因應之道,透過更深入的政治交流來分享觀點,尋找具體合作領域來處理共同關切的問題。」

北約 俄羅斯 拜登

延伸閱讀

拜登強調北約對美至關重要 指中國成為新挑戰

拜普會外界期望不大 專家:有峰會已是普亭勝利

澳參與印太跨國軍演 美英澳軍事合作顧及台灣

拜登轉赴北約峰會 阿富汗撤軍爭議正等著他

相關新聞

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。