快訊

「油人楷模」涉收賄 中油高層辦公室搜出2700萬現金

蔣經國紙條賜名蔣萬安 一個孝字揭蔣孝嚴身世之謎

北約峰會公報警示中國挑戰 擬與亞太夥伴加強合作

北大西洋公約組織(NATO)今天在布魯塞爾召開高峰會,會後公報10度提到中國,指中國構成系統性挑戰;公報並提到將加強與日韓紐澳等亞太夥伴的政治對話與實質合作。

會後公報指出,「俄羅斯的侵略行徑對歐洲-大西洋安全構成威脅」,而「中國日益增長的影響力及其國際政策,可能構成我們必須聯合共同應對的挑戰」。

公報表示,北約將「以捍衛聯盟安全利益為目的,與中國進行交涉」。

公報內容並提到:「中國的明確野心和獨斷行為,對於以規則為基礎的國際秩序和北約安全相關區域,構成系統性挑戰。」

北約正式指出中國行為構成「系統性挑戰」,對於傳統上聚焦於俄國的北約是頭一遭。

路透社分析,北約最終聲明稱中國對這個西方聯盟構成安全風險,堪稱美國總統拜登(Joe Biden)的外交勝利。拜登持續呼籲北約盟國領袖挺身面對中國專制主義及其持續擴大的軍事力量。

北約公報指出:「中國正以更多核彈頭、更大量的精密投射系統來加速擴大自身核武器庫,以建立核三位一體能力(nuclear triad)。」

北約也點出中國與俄羅斯的軍事合作。

此外,北約也憂心中國行為經常缺乏透明性,並常利用不實資訊;北約呼籲中國謹守國際承諾,在國際體系中負責任地行事,「包括在太空、網路、海上等領域,以符合其作為重要強權的角色」。

北約將針對可能的領域,與中國維持建設性對話。基於自身利益,北約歡迎與中國就氣候變遷等共同挑戰交流的機會。

北約盟邦並敦促中國就其核子能力與原則,與北約進行有意義的對話、建立信心和透明化措施,因為互相保持公開透明和理解,對北約和中國都有益。

除了關注中國,北約公報也提到,將加強與亞太長期夥伴的政治對話與實質合作,也就是澳洲、日本、紐西蘭、韓國,藉此促進安全合作、支持以規則為基礎的國際秩序。

公報指出:「我們將針對會影響北約利益的全球安全挑戰,討論出共同因應之道,透過更深入的政治交流來分享觀點,尋找具體合作領域來處理共同關切的問題。」

北約 俄羅斯 拜登

延伸閱讀

拜登強調北約對美至關重要 指中國成為新挑戰

拜普會外界期望不大 專家:有峰會已是普亭勝利

澳參與印太跨國軍演 美英澳軍事合作顧及台灣

拜登轉赴北約峰會 阿富汗撤軍爭議正等著他

相關新聞

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。