快訊

台2線瑞芳段1聯結槽車追撞3車 雙向交通中斷大塞車

射箭/最後一箭失手 鄧宇成男子首輪遭淘汰

加拿大總理斥責中方拘押加國公民 中方批:挑釁

加拿大總理杜魯多。圖/美聯社
加拿大總理杜魯多。圖/美聯社

加拿大總理杜魯多在七國工業集團(G7)領袖峰會後批評中方任意拘捕兩名加拿大公民康明凱與邁克爾史佩佛,也稱G7都對中方任意拘押後的戰狼外交感到憂鬱。中國駐加拿大使館發言人對此番言論則表示強烈不滿與堅決反對,認為杜魯多挑釁中國、製造對抗、顛倒黑白。

據中新網報導,中國駐加拿大使館發言人表示,加方指責中方搞任意拘押、脅迫外交完全是一派胡言。中方已多次就加公民康明凱、史佩佛案闡明立場,根本不存在任意拘押。

發言人接著批評,加拿大甘心充當美方打壓中國的幫兇,在中國公民孟晚舟未違反任何加法律的情況下,將其拘押已超過兩年半,這才是不折不扣的任意拘押和脅迫外交。加拿大應反省自身錯誤,儘早作出釋放孟晚舟並讓她平安回到中國的決斷。

G7 加拿大

延伸閱讀

CNN:G7對譴責新疆強制勞動談不攏 一度切斷會議室網路

加媒爆料:美加兩國密商3周 暫緩起訴孟晚舟「換囚」

向中國施壓人權問題 杜魯多:北京冬奧是「機會」

「迫不及待」杜魯多夫婦接種AZ疫苗 帶頭示範安民心

相關新聞

國際聲明接連載明台灣 日媒:日本可說有所貢獻

從日本首相菅義偉4月與美國總統拜登會談開始,歷經5月G7外長會議及日歐峰會等,都在聯合聲明等文件中載明台灣,日媒分析,日...

G7公報首提台海和平

日本共同社和路透報導,七大工業國集團(G7)十三日發表峰會公報,G7領袖首度在公報中提及台灣海峽和平穩定的重要性,並要求...

離英前與女王茶敘 拜登:她的寬厚讓我想起母親

美國總統拜登今天在溫莎城堡與英國女王伊麗莎白二世茶敘。拜登說,女王的外貌和寬厚讓他想起自己的母親,還透露女王在席間問起了...

北約多國 不想呼應拜登抗中

緊接七國集團(G7)峰會之後,北大西洋公約組織盟國領袖會議將於十四日在布魯塞爾舉行,預料美國總統拜登會敦促盟國採取更多措...

歐洲盟軍聽命嗎?拜登施壓北約的「中國包圍網」

「新時代的北約,將有三大新的戰略目標:網路攻擊、太空戰略、中國威脅。」美國總統拜登任內首次的歐洲行,繼英國主辦的G7高峰會後,14日的舞台重點則是布魯塞爾的北約高峰會。雖然在拜登本人的強力遊說下,北約成員30國共同發出了聯合公報,首度將遠東的中國列名為「系統性的戰略挑戰」,但配合簽名的北約的歐洲盟邦,卻仍對美國帶隊的「向東進擊」趁隙放出許多質疑雜音。與此同時,在中國問題之外,北約也趁著30國首腦同時出現的機會試圖討論幾個難解的內部矛盾,像是:網路攻擊的協同防禦、對抗中俄的太空戰略、阿富汗撤軍善後,以及與歐盟各國嫌隙翻臉的土耳其問題。

G7公報對中國態度強硬 王定宇:習近平壓力很大

七大工業國集團(G7)領袖峰會的聯合公報提出對疫情「問責」,呼籲世界衛生組織召集下一階段在中國的病毒溯源研究必須「透明」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。