拜普會外界期望不大 專家:有峰會已是普亭勝利

俄羅斯總統普亭16日和美國總統拜登舉行首場峰會時,將不會尋求武器控制進展或取消制裁,甚或要拜登為了曾經稱呼他是「劊子手」道歉。因為他已得到他想要的:這場峰會本身。

法新社報導,拜登(Joe Biden)一週以來與七大工業國集團(G7)、歐洲聯盟(EU)和北大西洋公約組織(NATO)的盟友會面後,將在瑞士日內瓦與普亭(Vladimir Putin)舉行會談,為上任後首趟重要海外出訪行程畫下句點。

莫斯科與華府的關係正處於數年來最緊繃狀態,雙方爭執點有一長串,從網路攻擊和干預選舉,到俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)遭下獄,以及他的組織被認定為「極端分子團體」。

外界對這場峰會並不抱太大期望。雙邊官員已一再表示,兩位領導人不太可能達成許多共識。

但專家指出,對普亭而言,拜登邀請召開峰會已經足夠,顯示俄羅斯受到尊重,這也是普亭在位20多年來一直渴求的。

倫敦大學學院(University College London)俄羅斯研究教授蓋雷歐蒂(Mark Galeotti)表示:「(普亭)外交政策絕對重大的動力之一,是他感覺必須恢復俄羅斯在世界上應有地位,而這類活動絕對有幫助。光是有這場峰會就贏了。」

俄羅斯今年稍早在烏克蘭邊界附近集結數以萬計部隊後,拜登4月提議召開峰會。當時莫斯科官員和俄國國營媒體齊聲歡呼普亭勝利,並將這場會面塑造為冷戰以來俄羅斯一系列歷史性峰會之一。

俄羅斯科學院(Russian Academy of Sciences)學者舒米林(Alexander Shumilin)表示:「這場峰會展現俄羅斯是大聯盟成員之一。在克里姆林宮的人是這樣看,在西方也是。」

沒人預期這場峰會過程將友善,尤其拜登在上任頭幾個月便宣布對莫斯科祭出新制裁,還在接受記者訪問時表示,他同意稱普亭是「劊子手」的說法。

拜登已承諾與普亭會談時將採取強硬態度,提及對俄羅斯的數項指控,包括由國家支持的網攻和干預選舉、侵犯人權、包庇勒索軟體幫派及以武力恫嚇烏克蘭。

美俄間的緊張情勢,由近幾個月兩國大使各自返國和其他外交官遭到驅逐可見。俄羅斯5月也已正式將美國列為「不友善國家」。

雙邊關係唯一亮點,是2月時達成延長「新戰略武器裁減條約」(New Start)的協議。這是美俄間僅存武器裁減協定。

普亭在峰會前告訴美國國家廣播公司新聞網(NBCNews),俄羅斯與美國的關係「處於近年來最低點」,但他期盼「事業家」拜登不會像美國前總統川普(Donald Trump)那樣行事衝動。拜登在擔任美國副總統時,兩人便已見過面。

俄羅斯 拜登 蒲亭

延伸閱讀

澳參與印太跨國軍演 美英澳軍事合作顧及台灣

拜登轉赴北約峰會 阿富汗撤軍爭議正等著他

美藉G7重返世界舞台 各國領袖樂觀其成

離英前與女王茶敘 拜登:她的寬厚讓我想起母親

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。