快訊

亂源祖克柏?《醜陋真相》揭發的臉書矛盾之惡

中華隊今日觀戰焦點/桌球男團戰德國 林昀儒再碰奧恰洛夫

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

俄國總統普亭十六日將與美國總統拜登舉行峰會,法新社回顧普亭掌權廿年來跟美國歷任總統的互動,包括柯林頓(左上,二○○○年),小布希(右上,二○○三年)、歐巴馬(左下,二○一三年)、川普(右下,二○一七年)。(法新社)
俄國總統普亭十六日將與美國總統拜登舉行峰會,法新社回顧普亭掌權廿年來跟美國歷任總統的互動,包括柯林頓(左上,二○○○年),小布希(右上,二○○三年)、歐巴馬(左下,二○一三年)、川普(右下,二○一七年)。(法新社)

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美俄關係正處於近年最低點,還稱讚美國前總統川普,並說拜登是職業政客,和川普截然不同。

白宮表示,拜登將提到俄國發動的勒索軟體攻擊、俄國入侵烏克蘭,及監禁異議人士等令美俄關係不愉快的議題。

根據NBC十一日播出採訪翻譯片段,普亭說:「雙邊關係已惡化至近年最低點。」

普亭談到拜登和川普的分別時,稱讚川普「非比尋常且才華洋溢」,不是來自標準的美國建制派。他也說拜登作為職業政客,和川普「截然不同」。拜登當了多年參議員,這有好有不好,但不會衝動行事。

被問及拜登在今年三月一次採訪稱他為「劊子手」時,普亭回應,他聽過數十次這類指控,「我一點也不在乎」。

普亭被問及數名異議人士死因被歸咎於莫斯科當局,包括二○○六年被下毒身亡的前俄國安全局特工李維南科,他反駁「這些論調令人不解」,稱某些要為這些人死亡負責的人已被關在獄中。

普亭還說,自己對近期涉及俄國駭客向美國發動網路攻擊,及俄國向伊朗提供先進衛星技術的事件毫不知情,「這根本是胡言亂語」,普亭呼籲拜登跟他就網路安全達成協議。

普亭發言人佩斯科夫也接受美媒訪問,稱由於美俄關係差,普亭願和拜登會面,在關鍵時刻辦峰會是防止關係進一步惡化的唯一方法,是讓兩國提出各自關切議題的好機會。他說,俄方不預期峰會後有聯合記者會,白宮十二日表示拜登將單獨舉行記者會。

拜登九日起開始在歐洲進行為期八天的訪問,並於行前說:「我們不尋求與俄國發生衝突,想要一個穩定和可預測的關係。但我一直明確表示,若俄國政府從事有害活動,美國將以強而有力和意義深遠的方式回應。」

拜登 普亭 川普

延伸閱讀

德媒以「中國與七個小矮人」分析G7峰會 指拜登欲束縛大陸

伊朗傳獲俄先進衛星 偵測中東、美軍基地 普亭否認

違反禮儀規定?英女王會見 拜登車隊比女王晚到5分鐘

CNN:中國不是G7成員 卻主導峰會議程

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。