影/日本參議員起立挺台灣畫面震撼 座位安排竟藏「防疫端倪」

日本參議院昨天通過力挺台灣參與世界衛生大會(WHA)案,只見全體參議員起立表示贊同,場面震撼,主因參議院為防疫採間隔入座,有些座位並無表決器,所以採起立方式表決。圖/擷取自YouTube
日本參議院昨天通過力挺台灣參與世界衛生大會(WHA)案,只見全體參議員起立表示贊同,場面震撼,主因參議院為防疫採間隔入座,有些座位並無表決器,所以採起立方式表決。圖/擷取自YouTube

日本參議院昨天通過力挺台灣參與世界衛生大會(WHA)案,只見全體參議員起立表示贊同,場面震撼,主因參議院為防疫採間隔入座,有些座位並無表決器,所以採起立方式表決。

昨天這份力挺台灣以觀察員身分參與世界衛生大會的提案,由日本維新會參議員松澤成文負責提案說明。

松澤說明提案內容後,議長山東昭子宣布進行表決並說,「請贊成本案的議員起立」;從參議院畫面可以看到,所有間隔一個座位坐著的參議員都起立表示贊成。

山東昭子宣布所有參議員都起立,因此本案就在全會一致的情況下表決通過。

日本外務大臣茂木敏充在提案表決通過後上台發言說,會依剛才通過的決議案持續跟相關各國合作推動,不該讓防疫工作出現「地理上的空白」。

根據參議院官網公布的資訊,參議院表決議事的方式除了使用表決器外,還包括記名投票、起立表決及詢問有無異議等方式。

從1998年引進表決器後,議案表決就以表決器投票為原則,但如果議長(主席)覺得有必要或是有議員要求記名表決,將採記名表決行之。

不過,日本經濟新聞2020年4月10日一篇報導指出,日本2020年初爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情後,參議院會期曾一度中斷,直到2020年4月10日強化防疫對策後才復會。

復會後正值日本政府發布「緊急事態宣言」,參議院讓所有參議員原則上採間隔入座方式進入議場就座。

參議院全體會議議場內共設有460個座位,參議員總席次245席;但由於不是每個座位上都設置有表決器,因此,為避免議員在表決時移動座位,改成用起立方式表決議案。

日本放送協會(NHK)2020年4月9日同樣報導,為防疫所需,參議院從隔天的4月10日起採取間隔入座等防疫措施。

由於間隔入座將使用到沒有設置表決器的座位,所以除了記名投票的情況外,原則上採起立表決。

日本

延伸閱讀

次長萬華疫情破口爭議 林右昌:防疫當前甩鍋沒有意義

聰明宅在家!SKODA推出防疫生活小撇步

日參議院無異議挺台參加WHO 謝長廷:史上首次甚為可貴

日本國會參議院無異議表決通過 挺台參與WHA

相關新聞

因為膚色不對?英國牛津法學院台裔院長自揭被門衛盤問

英國牛津大學法律學院院長、來自台灣的陳明渝教授(Prof Mindy Chen-Wishart)日前向《每日電訊報》透露...

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

南北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。