影/日本參議員起立挺台灣畫面震撼 座位安排竟藏「防疫端倪」

日本參議院昨天通過力挺台灣參與世界衛生大會(WHA)案,只見全體參議員起立表示贊同,場面震撼,主因參議院為防疫採間隔入座,有些座位並無表決器,所以採起立方式表決。圖/擷取自YouTube
日本參議院昨天通過力挺台灣參與世界衛生大會(WHA)案,只見全體參議員起立表示贊同,場面震撼,主因參議院為防疫採間隔入座,有些座位並無表決器,所以採起立方式表決。圖/擷取自YouTube

日本參議院昨天通過力挺台灣參與世界衛生大會(WHA)案,只見全體參議員起立表示贊同,場面震撼,主因參議院為防疫採間隔入座,有些座位並無表決器,所以採起立方式表決。

昨天這份力挺台灣以觀察員身分參與世界衛生大會的提案,由日本維新會參議員松澤成文負責提案說明。

松澤說明提案內容後,議長山東昭子宣布進行表決並說,「請贊成本案的議員起立」;從參議院畫面可以看到,所有間隔一個座位坐著的參議員都起立表示贊成。

山東昭子宣布所有參議員都起立,因此本案就在全會一致的情況下表決通過。

日本外務大臣茂木敏充在提案表決通過後上台發言說,會依剛才通過的決議案持續跟相關各國合作推動,不該讓防疫工作出現「地理上的空白」。

根據參議院官網公布的資訊,參議院表決議事的方式除了使用表決器外,還包括記名投票、起立表決及詢問有無異議等方式。

從1998年引進表決器後,議案表決就以表決器投票為原則,但如果議長(主席)覺得有必要或是有議員要求記名表決,將採記名表決行之。

不過,日本經濟新聞2020年4月10日一篇報導指出,日本2020年初爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情後,參議院會期曾一度中斷,直到2020年4月10日強化防疫對策後才復會。

復會後正值日本政府發布「緊急事態宣言」,參議院讓所有參議員原則上採間隔入座方式進入議場就座。

參議院全體會議議場內共設有460個座位,參議員總席次245席;但由於不是每個座位上都設置有表決器,因此,為避免議員在表決時移動座位,改成用起立方式表決議案。

日本放送協會(NHK)2020年4月9日同樣報導,為防疫所需,參議院從隔天的4月10日起採取間隔入座等防疫措施。

由於間隔入座將使用到沒有設置表決器的座位,所以除了記名投票的情況外,原則上採起立表決。

日本

延伸閱讀

次長萬華疫情破口爭議 林右昌:防疫當前甩鍋沒有意義

聰明宅在家!SKODA推出防疫生活小撇步

日參議院無異議挺台參加WHO 謝長廷:史上首次甚為可貴

日本國會參議院無異議表決通過 挺台參與WHA

相關新聞

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。