違反禮儀規定?英女王會見 拜登車隊比女王晚到5分鐘

英國女王伊麗莎白二世11日參加G7峰會招待會,與到會的各國領導人寒暄對話。(Getty Images)
英國女王伊麗莎白二世11日參加G7峰會招待會,與到會的各國領導人寒暄對話。(Getty Images)

英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)11日傍晚設宴招待拜登總統與七大工業國集團(G7)領袖,查理和威廉王子均赴宴,不過拜登的車隊比女王晚開進會場五分鐘,疑似違反禮儀規定;女王13日將在溫莎城堡會晤拜登夫婦,也是她在位69年來會晤的13位美國總統。

女王與王室11日在英格蘭西南部康瓦爾郡(Cornwall)的伊甸園設晚宴,招待G7高峰會領袖;拜登偕第一夫人吉兒·拜登(Jill Biden)參加晚宴會晤女王,成為女王在位以來會晤的第13位美國總統。

來源:ITV News

白宮表示,拜登在1982年曾見過女王,但當時身分為聯邦參議員。

不過每日郵報(DailyMail)報導,拜登參加晚宴時,其車隊比女王晚五分鐘駛入會場,女王、查理與妻子卡蜜拉、威廉王子與妻子凱特均已先一步抵達。

英國女王伊麗莎白二世、查理王子夫婦、威廉王子夫婦,一家三代人於11日參加G7峰會招待會。(路透)
英國女王伊麗莎白二世、查理王子夫婦、威廉王子夫婦,一家三代人於11日參加G7峰會招待會。(路透)

在任何官方活動中,所有賓客理當在女王抵達前先就定位,不過多數王室人員似乎並未在意,女王被拍到在晚宴微笑與拜登夫婦談話。

違反禮儀 女王仍微笑對談

王室專家表示,女王顯然不因違反王室禮儀而動怒,只盼賓至如歸;前第一夫人米雪兒·歐巴馬(Michelle Obama)2009年將手臂放在女王背上,違反王室禮節而遭批,但女王當時也將手環住蜜雪兒的背;前總統川普2018年也被批閱兵時,走在女王前面。

女王尚未登基時便受過前總統杜魯門(Harry Truman)招待,如今95歲的女王在位近70年,會晤過前總統艾森豪(Dwight Eisenhower)與之後的每位美國總統,除了任內未到訪英國的詹森(Lyndon Johnson)。

英國女王伊麗莎白二世11日參加G7峰會招待會,與到會的各國領導人見面。(路透)
英國女王伊麗莎白二世11日參加G7峰會招待會,與到會的各國領導人見面。(路透)

女王與美國領袖的私交,凸顯美國之於女王的重要性。

「我們的女王:伊莉莎白二世」(Queen of the World)一書作者哈德曼(Robert Hardman)表示,女王經歷過二次大戰,深知跨太平洋聯盟在現代英國史具核心地位,「她成長過程了解到,美國幾乎是救世主,在歐洲陷入最黑暗的戰爭時刻前來救援。」

在菲立普親王逝世兩個月後,女王很快恢復公開行程,11日晚宴是她自新冠疫情爆發以來首次會晤外國領袖。

查理、威廉 偕妻出席晚宴

女王、查理與威廉王子11日均參加G7晚宴,王室難得在G7高峰會外活動齊聚一堂,與會者還包括康瓦爾公爵夫人(Duchess of Cornwall)卡蜜拉與劍橋公爵夫人(Duchess of Cambridge)凱特;當天稍早,吉兒在康瓦爾一間學校會晤過凱特。

來源:5 News

拜登夫婦擬在13日於溫莎城堡再次會晤女王,之後便會前往布魯塞爾,與北大西洋公約組織(NATO)和歐盟領袖開會。

英國女王伊麗莎白二世11日參加G7峰會招待會,與各國領導人合影,疫情之下,保持距離。(路透)
英國女王伊麗莎白二世11日參加G7峰會招待會,與各國領導人合影,疫情之下,保持距離。(路透)

女王 拜登

延伸閱讀

G7「疫苗」峰會 宣布10億劑新冠疫苗捐全球

布林肯通話楊潔篪籲勿施壓台灣 外交部:感謝仗義聲援

德總理梅克爾7月訪美會拜登 聚焦疫情、氣候變遷

皮尤調查:拜登當選 提升美國國際形象

相關新聞

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。