快訊

直播/高端疫苗過剩、日贈AZ疫苗明抵台 指揮中心14時說明

南韓前總統盧泰愚去世 享壽88歲

疫情後首度面對面G7高峰會 仍離不開中國大陸議題

美國總統拜登(右)首度登場的國際場合G7高峰會上,仍不離開中國大陸的議題。左為英國首相強生。美聯社
美國總統拜登(右)首度登場的國際場合G7高峰會上,仍不離開中國大陸的議題。左為英國首相強生。美聯社

七大工業國(G7)高峰會今起在英格蘭康瓦爾郡舉行,這是新冠肺炎疫情爆發以來頭一次面對面的高峰會,或許是G7有史以來最重要一場高峰會。

G7已經面臨諸多全球性考驗,多年來卻不能團結,如今壓力倍增,不僅只是承諾,還要能兌現承諾。

英國智庫皇家國際事務研究所(Chatham House)全球衛生計畫主持人 Robert Yates 在最近一場線上會議說:「大家都認同,G7領導人今年真的可以大幹一場,以超級英雄之姿拯救全世界。」

衛生、疫情後復原、氣候變遷將是G7高峰會的主軸,但這場美國總統拜登首度登場的國際場合上,仍不離開中國大陸的議題。

倫敦經濟學院國際關係研究員 Tristen Naylor說:「中國大陸是沒在高峰會上,卻在多項問題上,不管是經濟也好、台灣也好、都是不得不觸碰的重點 。」

Naylor指出,中國大陸問題會被討論,但是否會在聯合公報中被點名,則另當別論。

G7外長5月會議曾發布聯合聲明譴責中國迫害人權、支持台灣加入世界衛生組織(WHO)和台海穩定。日經新聞早先報導,與會國已討論是否在G7高峰會聯合公報提及台灣海峽的問題。

南韓總統文在寅今天也啟程前往英國,應邀參加G7高峰會。澳洲也在應邀之列。

澳洲早先敦促G7支持改革世界貿易組織(WTO),解決和中國大陸有爭議時,中方不時利用「經濟脅迫」的情況。

在國內反中情緒高漲下,文在寅上個月出乎意料和拜登發布聯合聲明,將在台海和平穩定上和美國合作。

倫敦國王學院南韓專家 Ramon Pacheco Pardo 說:「拜登在對中國問題上比較精明,著重在和理念相近的國家和盟國合作,這讓文在寅政府配合拜登的中國政策時有外交上的撐腰。」

G7 拜登

延伸閱讀

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美捐贈5億劑疫苗給窮國 拜登強調「無附加條件」

強生與拜登會談後 稱英美歐對北愛和平立場相同

今年全球新冠死亡數超去年 拜登:捐5億劑疫苗給92國

相關新聞

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。