快訊

購屋「借名登記」風險高 一家三代告成一團還要不回房子

永和水溝漂無頭屍 警到場仔細一看「連四肢都沒有」

疫情後首度面對面G7高峰會 仍離不開中國大陸議題

美國總統拜登(右)首度登場的國際場合G7高峰會上,仍不離開中國大陸的議題。左為英國首相強生。美聯社
美國總統拜登(右)首度登場的國際場合G7高峰會上,仍不離開中國大陸的議題。左為英國首相強生。美聯社

七大工業國(G7)高峰會今起在英格蘭康瓦爾郡舉行,這是新冠肺炎疫情爆發以來頭一次面對面的高峰會,或許是G7有史以來最重要一場高峰會。

G7已經面臨諸多全球性考驗,多年來卻不能團結,如今壓力倍增,不僅只是承諾,還要能兌現承諾。

英國智庫皇家國際事務研究所(Chatham House)全球衛生計畫主持人 Robert Yates 在最近一場線上會議說:「大家都認同,G7領導人今年真的可以大幹一場,以超級英雄之姿拯救全世界。」

衛生、疫情後復原、氣候變遷將是G7高峰會的主軸,但這場美國總統拜登首度登場的國際場合上,仍不離開中國大陸的議題。

倫敦經濟學院國際關係研究員 Tristen Naylor說:「中國大陸是沒在高峰會上,卻在多項問題上,不管是經濟也好、台灣也好、都是不得不觸碰的重點 。」

Naylor指出,中國大陸問題會被討論,但是否會在聯合公報中被點名,則另當別論。

G7外長5月會議曾發布聯合聲明譴責中國迫害人權、支持台灣加入世界衛生組織(WHO)和台海穩定。日經新聞早先報導,與會國已討論是否在G7高峰會聯合公報提及台灣海峽的問題。

南韓總統文在寅今天也啟程前往英國,應邀參加G7高峰會。澳洲也在應邀之列。

澳洲早先敦促G7支持改革世界貿易組織(WTO),解決和中國大陸有爭議時,中方不時利用「經濟脅迫」的情況。

在國內反中情緒高漲下,文在寅上個月出乎意料和拜登發布聯合聲明,將在台海和平穩定上和美國合作。

倫敦國王學院南韓專家 Ramon Pacheco Pardo 說:「拜登在對中國問題上比較精明,著重在和理念相近的國家和盟國合作,這讓文在寅政府配合拜登的中國政策時有外交上的撐腰。」

G7 拜登

延伸閱讀

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美捐贈5億劑疫苗給窮國 拜登強調「無附加條件」

強生與拜登會談後 稱英美歐對北愛和平立場相同

今年全球新冠死亡數超去年 拜登:捐5億劑疫苗給92國

相關新聞

美外交抵制冬奧 北京跳腳

白宮發言人莎奇六日宣布,鑑於中國大陸持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將「外交抵制」明年在...

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶...

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。