快訊

悼念高雄城中城罹難國人 政院宣布明天全國下半旗一日

威力彩頭獎開出!獎落「這縣市」 一人獨得5.96億元

因應中國威脅 澳洲將斥資逾2000億翻修6艘潛艇

澳洲總理莫里森。歐新社
澳洲總理莫里森。歐新社

因應中國軍事威脅日益嚴重,澳洲政府將斥資澳幣100億元(約新台幣2140億元),翻修現役柯林斯級(Collins Class)艦隊的6艘潛艇。

媒體大亨梅鐸旗下「澳洲人報」(The Australian)今天以頭版頭條獨家報導,指由於中國霸權威脅印太地區安全,再加上由法國「海軍集團」(Naval Group)替澳洲承建的12艘攻擊潛艦要等到2035年起才會陸續服役;故此,澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)將下令翻修現役柯林斯級(Collins Class)艦隊的全部6艘潛艇。

「澳洲人報」指出,該項潛艇翻修工程名為「柯林斯延役計畫」(Collins Life of Type Extension);待現役柯林斯級潛艇役齡30年屆滿後,就會隨即展開。預料在2026年,將會有第一艘役齡屆滿的潛艇接受翻修,每一艘潛艇的翻修工程將歷時2年。

「澳洲人報」披露,澳洲國防部過去本來沒有考慮有關潛艇翻修計畫。不過,由於中國軍事威脅迫近,而中國現時部署印太地區的潛艇數量估計又高達60至70艘,預料在2030年將增加至75艘;故此澳洲有需要確保潛艇艦隊保持在一定規模。

雖然澳洲國防部估計相關工程費用為澳幣60億元,但「澳洲人報」指多名不具名專家估計,相關費用將高達澳幣100億元。

杜登表示:「我們(澳洲)需要面對現實,正視我們面前的區域安全威脅;潛艇配備是我們減低風險的重要一環,這是重要的任務,我們需要好好處理。」

杜登指出:「毫無疑問,我們需要延長(現役柯林斯級艦隊)的使用年限。」柯林斯級艦隊全部現役6艘潛艇都已經排定翻修程序了。

「澳洲人報」指值得注意的是,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)即將在下星期出訪法國。預料莫里森與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)會面時,將會討論到法國「海軍集團」於南澳州(South Australia)阿德雷得市(Adelaide)建造12艘攻擊潛艦相關事宜。

「澳洲人報」提到,法國「海軍集團」承接的潛艦建造工程已出現延誤問題;而澳、法兩國對於配備和造價也陷入爭議。

杜登坦承,澳、法雙方都有各自的擔憂;他同時強調:「我需要確保我們(澳洲)有最好的配備,並且合約中的承諾必要遵守。」

杜登透露,澳、法雙方在過去6個月以來已加強溝通,目前已出現「正面的跡象」。

「澳洲人報」指出,翻修現役潛艇艦隊將需要克服多項高風險工程,因為涉及潛艇內部全面改裝,以及包括柴油發動機、感應器材的主馬達和電池、數位潛望鏡及其他重要配備的替換和升級。

「澳洲人報」提到,有關現役潛艇翻修工程將會在阿德雷得市進行,由「澳洲潛艇公司」(ASC)主導,並由該批潛艇的原建造商瑞典「紳寶考庫姆公司」(SAAB Kockums)協助執行。

雖然澳洲國防部目前尚未與「紳寶考庫姆公司」簽訂翻修工程合約;但杜登強調「紳寶考庫姆公司」是「可靠的伙伴」,他坦承:「毫無疑問,時間是緊迫的。」

另外在今年5月5日,無黨籍獨立參議員派屈克(Rex Patrick)向媒體投書,指隨著中國武嚇台灣牽動印太地區緊張情勢,中國軍事威脅已迫在眉睫;因此他呼籲,澳洲必須趕緊將現役柯林斯級潛艇艦隊的配備升級。

澳洲 法國 國防部

延伸閱讀

買房大不易!澳洲這間屋無廁所浴室 1億元成交

為何澳洲不靠疫苗卻戰勝疫情? 他揭「1原則」:台灣做不到

日澳同意 聯名敦促和平解兩岸問題

澳洲跨黨派議員聯手 要從中資手裡奪回達爾文港

相關新聞

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。