快訊

屏東傳隨機傷人!男子酒醉持石塊、木棍攻擊 釀1死1傷

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

美英領袖:成立全球疫情雷達 支持徹查疫情起源

英國首相強生在G7峰會前,首次會見美國總統拜登。歐新社
英國首相強生在G7峰會前,首次會見美國總統拜登。歐新社

美國總統拜登今天與英國首相強生舉行雙邊會談,兩人會後發布聯合聲明表示,將成立全球疫情雷達,並支持世界衛生組織(WHO)對包含中國在內的疫情起源展開下一階段調查。

拜登(Joe Biden)目前正展開上任後首度海外訪問行程,第一站就選擇關係深遠的英國,在七大工業國集團(G7)峰會召開前夕,拜登今天與強生(Boris Johnson)首度面對面會談,兩人並在會後發表聯合聲明。

聲明包括民主、人權與多邊主義;國防與安全;科學與科技;貿易與繁榮;氣候與自然;衛生;對北愛爾蘭承諾共7大項。

在談及衛生時,雙方表示,決心共同努力克服疫情大流行,並未雨綢繆。英國衛生安全局(Health Security Agency)將與美國新設立的國家流行病預測與疫情爆發分析中心合作,擴大監測和基因組測序與變異評估能力,並考量動物健康與人畜共患疾病與環境風險。

雙方支持與WHO、G7成員建立「全球疫情雷達」(Global Pandemic Radar)監測系統。加強全球監測計畫,對未來疫情大流行爆發100天內提供安全、有效、得以負擔的疫苗、治療方法與診斷方法至關重要。

雙方也承諾共同努力,透過投資生產安全有效的疫苗和生產疫苗所需的材料,協助增加全球疫苗供應;透過鼓勵雙邊貿易與投資,避免出口限制或其他供應鏈中斷,促進疫苗、關鍵零組件與設備的及時供應。

聲明也提到,美英認識到WHO在全球衛生安全的核心地位,將與志同道合的會員國共同努力,落實5月世界衛生大會(WHA)通過的加強世衛組織決議。

美英也將支持即時、透明、以證據為基礎的獨立調查,協助WHO對包含中國在內的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情起源進行下階段調查,也支持未來對任何不知名疾病的溯源。

疫情 疫苗

延伸閱讀

強生與拜登會談後 稱英美歐對北愛和平立場相同

今年全球新冠死亡數超去年 拜登:捐5億劑疫苗給92國

拜登撤銷對抖音、微信禁令 北京:正確方向

影/第一夫人台上演說 拜登不專心被當場「訓斥」

相關新聞

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。