快訊

地獄來的學生們?南韓殺紅了眼的「學暴問題」

明天氣溫遽降! 吳德榮:兩股冷空氣合併 影響至周六

大選前濫捕反對派 美國制裁尼加拉瓜

尼加拉瓜總統奧蒂嘉近日將所有參選總統的反對派逮捕,引發國際不滿。(Photo by Fundscion Ong DE Nicaragua on Wikimedia under CC 3.0)
尼加拉瓜總統奧蒂嘉近日將所有參選總統的反對派逮捕,引發國際不滿。(Photo by Fundscion Ong DE Nicaragua on Wikimedia under CC 3.0)

把反對派都抓起來,還能舉行選舉嗎?美國9日宣布制裁尼加拉瓜總統奧蒂嘉,因為他將國內4位參加總統大選的反對派都逮捕了。不只美國,聯合國也要求奧蒂嘉儘速將反對派釋放,這些反對派多遭到「與外國勢力勾結」等罪名逮捕,但其實都是不滿奧蒂嘉益發專斷的統治,讓國內民不聊生。

以通外之名逮捕

根據《半島電視台》報導,美國政府9日宣布制裁4位支持奧蒂嘉的官員,包括奧蒂嘉的女兒等人,將他們的海外資產凍結。尼加拉瓜將於11月舉行總統大選,但奧蒂嘉卻將4位聲勢最大的反對派一一逮捕,也讓聯合國秘書長古特雷斯要求奧蒂嘉立刻釋放反對派。

《衛報》提到,在最有希望擊敗奧蒂嘉的反對派候選人巴里奧斯被逮捕後,她的姪子、同樣名列候選人的賈西亞也在8日遭到逮捕,而且離上一位反對派候選人馬拉迪亞加遭到逮捕不到1天。據警方說法,賈西亞遭逮捕的罪名是接受外國勢力援助,打算在境內發動恐怖攻擊。

聯合國也因此呼籲尼加拉瓜要遵守國際人權公約相關規定,並立刻釋放反對派領袖,聯合國聲明指出,尼加拉瓜境內選舉的發展狀況,只會讓人民的信心更崩潰;泛美國家組織主席阿孟葛也呼籲當局釋放囚犯,甚至表示尼加拉瓜需要民主,該從奧蒂嘉長期的壓迫中解放了。

專制壓迫致不滿

奧蒂嘉是尼加拉瓜桑定民族解放陣線的領袖,他在1984年以66%的得票率當選總統,但1990年因為美國長期封鎖導致經濟衰退,使他無法連任。不過他在2006年再度掌權至今,任內扭轉之前右派政府親美政策,與俄國、非洲和拉丁美洲左派政府交好,他在任內遭控打壓NGO、殘忍鎮壓民眾示威。

尼加拉瓜目前疫情雖僅有7688人確診、188人死亡,不過國內暴力問題嚴重,經濟也因為美國政府長期制裁而陷入困頓,也讓許多民眾紛紛逃往美國,是美國邊境難民潮的來源之一。

【更多精采內容,詳見

尼加拉瓜 聯合國

延伸閱讀

尼加拉瓜反對派總統參選人遭拘押 1周內第2人

尼加拉瓜軟禁反對派領袖 美國籲立即放人

墨西哥期中選舉將登場 LGBT群體積極參選

PGA/嘉信挑戰賽第二輪67桿 潘政琮排名大躍進

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。