快訊

彭博指台今遞出CPTPP申請 經濟部長王美花明日說明

明天比今天還熱!天氣熱到何時才轉涼?氣象局給答案了

華為和中國國企砸逾15.7億 捐助英國20所頂尖大學

英國「每日電訊報」(The Daily Telegraph)報導,英國20所頂尖大學近年來共接受華為和中國國營企業逾4000萬英鎊(約新台幣15億7417萬元)的資助,引發保守黨議員擔憂。

英國國會鷹派保守黨議員組成的「中國研究小組」(China Research Group)所作研究,揭露2015年以來中國大公司提供英國頂尖大學研究資助的一些細節,其中一些公司與中國共產黨政權有直接關連。

倫敦帝國學院(Imperial College London)這段期間接受華為350萬到1450萬英鎊的資助。基於安全考慮,英國已禁止中國電信巨擘華為參與5G網路建設,並將在2027年前完全汰換英國現有華為5G設備。

華為還在2016年贈送一支手機給當時的倫敦帝國學院院長,但據瞭解,當時的院長並沒有使用這支手機。

另外,倫敦帝國學院從2016年以來,至少收到來自中國國營的中國石油化工公司(Sinopec)1000萬英鎊捐助,以及另一家國營的中國航空工業集團(AVIC)至少650萬英鎊。

同時,華為自2015年以來提供蘭開斯特大學(TheLancaster University)110萬英鎊,用於研究包括半導體、運算和機器學習等題材,也提供約克大學(YorkUniversity)89萬英鎊,用在未公開的研究計畫。

布里斯托大學(Bristol University)等其他大學,以商業敏感性為由,拒絕披露相關資金的細節。南安普敦大學(Southampton University)則宣稱,要獲得任何相關資訊,需要超過18個小時時間,這是資訊自由法(FOI Act)設定的門檻。

所以近年來從中國公司流向英國大學的真正資金總額,可能遠高於4000萬英鎊。

英國國會「中國研究小組」領導人、國會外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)警告:「追查英國各大學的這些資金,將揭露一些被某些人認為有損學術獨立性的關係和連結。」

英國 倫敦 保守黨

延伸閱讀

英國女子走路返家遇害 涉案警員坦承綁架性侵

英國優先為街友打疫苗堵防疫破口 議員籲中市府比照

為愛而脫!4辣妹為募款穿內衣攀英國第二高峰 網批「搏版面」

華為攻電動車 聚焦換電設施

相關新聞

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。